Экономист: Новые кредиты Беларуси брать нельзя, но уж очень деньги нужны

Федор Костров, "Товарищ.online"

С точки зрения долгосрочного развития нашей страны, нам стоило бы избегать очередного кредитования. Мы и так ежегодно около 1 миллиарда долларов направляем на погашение только процентов по этой задолженности. Другими словами, мы должны не только отдавать то, что взяли, но и еще зарабатывать немаленькие деньги для покрытия процентов.

Так эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко прокомментировал визит в Беларусь новой миссии Международного валютного фонда.


Новая миссия – новая программа?

Как сообщали официальные белорусские источники, в нашей стране 5 марта начала работать миссия МВФ. В целях визита подготовка ежегодного обзора экономики. Кроме этого, белорусское Правительство подготовило новую программу сотрудничества с этой международной организацией, в рамках которой рассчитывает получить новый кредит от фонда.

Ожидается, что экспертная группа МВФ будет работать в Беларуси до 16 марта. Среди прочего, состояться встречи зарубежных гостей с чиновниками Администрации президента, Национального банка, Министерства экономики.

Как сообщил на прошлой неделе первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, белорусское правительство подготовило новую программу сотрудничества с фондом:

Мы готовы к ее обсуждению и надеемся, что в достаточно короткий срок сможем согласовать основные позиции с МВФ с точки зрения возможности начала ее реализации.


Чиновник не стал делиться подробностями, однако заметил, что правительство выработало пакет мер по стабилизации экономической ситуации в Беларуси, в рамках которых планируется проведение структурных преобразований в экономике страны. В Совмине надеются, что подготовленный план поможет стать основой для начала новой программы с МВФ.

Как известно, белорусские чиновники привыкли много обещать, в том числе и международным финансовым институтам. Получив же желаемое, продолжали гнуть свою линию, забыв про обещанные реформы.

В частности, как недавно сообщалось, новый председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин на пресс-конференции 24 февраля заявил, что задержка с предоставлением Беларуси шестого транша объемом 440 миллионов долларов из кредита фонда (объемом 3 млрд. долларов) вызвана тем, что Беларусь не выполнила 10 из 14 показателей стабилизационной программы, в том числе 5 контрольных.

Возглавляющий сейчас миссию Дэвид Хофман заявлял в конце октября 2014 года, что Беларусь может рассчитывать на новую кредитную программу лишь в случае готовности официального Минска к решительным шагам по реформированию экономики.

А вот в Беларуси видят во взаимоотношениях с МВФ не только экономическую подоплеку.

В частности, Максим Ермолович подчеркнул, что, с учетом мировой ситуации и давления на МВФ, возможности начала новой программы с Беларусью ограничены и у фонда.


Деньги от МВФ нужны, и не только от МВФ

С точки зрения долгосрочного развития нашей страны, нам стоило бы избегать очередного кредитования. Мы и так за пять лет серьезно нарастили внешнюю задолженность и ежегодно около 1 миллиард долларов направляем на погашение только процентов по этой задолженности.


Другими словами, белорусская сторона должна не только отдавать то, что взяла раньше, но еще и зарабатывать немаленькие деньги для покрытия процентов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ