В деле об убийстве Немцова появилась приоритетная версия

Светлана Рейтер, Жанна Ульянова, Анастасия Михайлова, РБК

У следствия по делу об убийстве Бориса Немцова появилась приоритетная версия – организатором и основным исполнителем считается Заур Дадаев, лейтенант батальона МВД Чечни, действующего под патронатом Рамзана Кадырова.


Роли участников

8 марта Басманный суд арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова: лейтенанта дислоцированного в Грозном чеченского батальона "Север" Заура Дадаева, проживающих в Одинцовском районе Московской области безработных братьев Шагида и Анзора Губашевых, проживающих в Москве многодетного отца Хамзата Бахаева и охранника ночного клуба Тамерлана Эскерханова. В зал суда их заводил спецконвой ФСБ в масках – с заведенными за спину руками, как особо опасных преступников.

Как сообщило в понедельник агентство "Росбалт" со ссылкой на информированных собеседников в следственной группе, именно Дадаев, по версии правоохранителей, спланировал убийство. Для осуществления преступления Дадаев привлек своих дальних родственников – братьев Губашевых, а также давних знакомых – Эскерханова и Бахаева.

Согласно данным Интерфакса, ссылающегося на источник в следствии, в Немцова стрелял именно Дадаев.

Шестой предполагаемый сообщник Дадаева, Беслан Шаванов, при задержании в Грозном взорвал себя гранатой.

В зале суда четверо "подельников" отрицали свою вину. Сам Дадаев не ответил на вопрос журналистов, считает ли он себя виновным в смерти Немцова, и к ходатайству следствия об аресте отнесся философски: "Пусть суд сам разберется, я надеюсь на справедливость".

Согласно материалам дела, оглашенным судьей Натальей Мушниковой во время заседания, следствие в том числе опиралось на "признательные показания Дадаева", данные во время первого же допроса.


Как их брали

7 марта директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых – Анзора Губашева и Заура Дадаева.

Позже выяснилось, что вместе с Анзором Губашевым был задержан и его брат Шагид. Как рассказал РБК секретарь Совбеза Ингушетии Альберт Барахоев, автомобиль, в котором находились братья Губашевы, был остановлен 7 марта по дороге из Малгобекского района в станицу Вознесенскую. Братьев задержали и вывезли в Москву.

Дадаев был задержан несколькими часами позже в Грозном. 8 марта он был доставлен в Москву, а его мать отказалась от на​нятого ранее адвоката Заурбека Садаханова. "Мне сказали, что адвокаты не помогут, только деньги возьмут. Он сам должен себя защищать, он же не виноват", – объясняет Дадаева.

Все трое, рассказывал Барахоев, происходят из рода чеченцев, которые до 1960-х годов жили в Итум-Калинском районе Чечни, а затем переехали в Малгобекский район Ингушетии. Все они родились в начале 1980-х годов и росли без отцов, но уже десять лет не проживают в республике, рассказали РБК их родственники.

По словам Барахоева, Дадаев – действующий сотрудник МВД Чечни, работал на руководящих должностях. До последнего времени жил в Грозном на казарменном положении.

В воскресенье в Instagram Рамзана Кадырова появилась запись, в которой глава Чеченской республики называл Дадаева "смелым бойцом" и "патриотом России". Кадыров не отрицал, что Дадаев служил в элитном батальоне "Север" и неоднократно получал награды – как из рук самого Кадырова, так и от бывшего министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

"Север" – один из двух чеченских батальонов внутренних войск МВД, созданных в 2006 году, одновременно с выводом из региона спецбатальонов Минобороны "Восток" и "Запад". Это моторизированный полк имени первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, состоит из трех мотострелковых рот, а также взводов связи, ремонтного и технического. В подразделении служат 700 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ