Белорус из батальона "Правого сектора": Только больные мечтают о вооруженной борьбе в Беларуси

21-летний минчанин Ян почти год воюет в Украине. В Минске он был общественным активистом, а также фанатом футбольного клуба "Партизан".

Журналисты "Нашай Нівы" отыскали бойца в Киеве, куда он приехал на кратковременный отдых из Песков.

На Майдан парень приехал, когда убили Михаила Жизневского. Теперь он сражается в батальоне "Дук" "Правого сектора".

Ян приехал в Украину, так как хотел застать то время, когда соседняя страна начала сбрасывать оковы Кремля. В марте планировал вернуться домой, но в то время в Крыму появились бородатые чеченские "самооборонцы". По словам парня, он понял, к чему это все идет. Ян был в "Правом секторе" на Майдане. Парень уверен, что это была единственная сила, которая оказывала сопротивление, не плясала ни под чью дудку. Они не имеют заинтересованности в деньгах или портфелях.

"Когда я пожил в Украине, то спокойнее отношусь к всяческим ярлыкам — левые, правые, центральные, антифашисты, фашисты. Я — националист. Для меня национализм — это право быть равными среди равных на этой земле. Для меня Европа — это одна деревня. Беларусь — это один дом, Украина — другой. Если у соседа беда, то нельзя быть равнодушным. Сегодня на востоке Украины решается геополитическая судьба всей Европы. Проблема соседа — наша проблема", - отметил белорус.

На форме у Яна бело-красно-белый флаг. По словам бойца, таким образом он указывал, что в Беларуси далеко не все ватники.

Непосредственно в боевых действиях Ян впервые принял участие в Авдеевке, где после освобождения города бойцы батальона помогали мирному населению и держали блокпост со стороны Спартака, принадлежавший сепаратистам. Автоматный бой непосредственно белорус уже видел в Песках.

Стрелять из автомата Ян пробовал еще в Минске - в патриотическом лагере" Доблесть" для трудных подростков на базе воинской части 3214.

Родителя минчанина волнуются за сына. По словам Яна, домой к родителям приходили спецслужбы, которые знают чем он занимается в Украине. Парень не собирается прятаться и не считает себя преступником. Сейчас Ян хочет получить гражданство Украины, чтобы в Беларуси у него не было проблем.

Белорусский боец "Правого сектора" говорит, что после того, что он пережил в Украине, молит Бога, чтобы больше никогда не пришлось взять в руки оружие.

Когда парень жил в Беларуси, то увлекался ЭТА и ИРА, которые вели вооруженное сопротивление, и думал, что так надо действовать и в Беларуси. Теперь же, по мнению Яна, люди, у которых подобные мысли возникают, психически нездоровы.

Новости по теме

Новости других СМИ