Президентские выборы одеваются в камуфляж

Валерий Карбалевич, радио "Свабода" / перевод UDF.BY

В последнее время наблюдается особо пристальное внимание Лукашенко к силовым структурам. С их руководителями он встречается значительно чаще, чем с министрами экономического блока. Хотя, казалось бы, именно социально-экономические проблемы сейчас наиболее остры для общества.

Вот и на День милиции 5 марта он встретился с ведущим составом органов внутренних дел. Причем, не в министерстве: специально посетил военную часть 3214 внутренних войск МВД. Функция этого подразделения - нейтрализация беспорядков. Когда-то его возглавлял печально известный Дмитрий Павличенко. Разумеется, это не случайность, а наоборот, демонстрация приоритетов.

Также как не случайно уже в который раз Александр Лукашенко предостерегает общество от опасности различных цветовых революций, которые, по его мнению, "ставят своей целью дестабилизировать не только отдельные государства, но и целые регионы". "Я уже неоднократно говорил, но считаю необходимым еще раз подчеркнуть: никаким "площадям" в Беларуси не бывать", - отметил глава Беларуси.

Как известно, человек постоянно говорит о том, что ему сильно мозолит глаза. Если перед силовыми структурами Лукашенко страшит угрозой Майдана и "цветных революций", то это главный признак приближения президентских выборов.

И во время прошлых аналогичных кампаний глава Беларуси уделял большое внимание силовой составляющей своего переизбрания. Традиционно президентские выборы в Беларуси - это почти военная спецоперация.

Но в прошлые годы, кроме запугивания, электорату предлагались и пряники. Например, зарплата 500 долларов, как это было в 2010 году.

Теперь же пряники закончились. И вся стратегия избирательной кампании очень упростилась, свелась к совершенно примитивному месседжу. Первый раз в концентрированной форме, в акцентированным виде он прозвучал в новогоднем поздравлении Лукашенко. Мол, белорусы не ценят то, что имеют: мир, спокойствие и порядок. Посмотрите на Украину, и тогда больше оцените нашу стабильность.

Это радикальное изменение социального контракта между властью и обществом.

Политолог Сергей Николюк сформулировал этот новый посыл следующим образом. Ранее социальный контракт, предложенный белорусам властью, сводился к лояльности в обмен на рост благосостояния. Теперь он переформатирован и выглядит так: лояльность в обмен на жизнь.

То есть - сейчас режим может гарантировать населению только мир. Ведь назвать стабильностью ситуацию, когда цены, обменный курс национальной валюты меняются каждый день, не приходится.

Для обоснования этой новой концепции нужно искусственно нагнетать страх, запугать людей угрозами внешними и внутренними.

"Современный мир стремительно меняется, становясь все менее безопасным для жизни людей, а ряд государств погрузились в пучину гражданских войн и межнациональных конфликтов. И эти явления уже вплотную подошли к нашим границам", - нагнетает страсти Лукашенко.

Ну и, понятное дело, нужен враг внутренний. Поэтому происходит "дъяволизация" оппозиции, приравнивание ее к фашистам.

"К сожалению, есть в нашей стране небольшая кучка людей, кто-то их называет "оппозицией", или они так себя называют, которые не только извращают историю, превознося фашистских пособников кровавых дел, но и всеми силами пытаются дестабилизировать обстановку в обществе. Агрессивные формы политической борьбы они демонстрируют и в ходе разного рода политических кампаний", - объясняет Лукашенко.

И у кого поднимется язык на этом фоне рассуждать о зарплатах, пенсиях и ценах?

Только у врагов!

Вот теперь можно брать курс на милитаризацию всей общественно-политической жизни, делать силовые структуры главным фактором президентской кампании.

Символы в политике имеют большое значение. Сначала министр обороны подарил Лукашенко автомат. Напомню, в этом году, перед самыми выборами, должны состояться совместные белорусско-российские военные учения "Щит Союза - 2015". Сейчас глава МВД подарил президенту камуфляжную военную форму. В этом году это форма избирательной кампании.

Новости по теме

Новости других СМИ