Нефть возвращается на дно


В ближайшие месяцы цены на нефть могут вернуться на уровень $45-50, считают в Goldman Sachs — рост запасов и добычи в США приведет к тому, что нефть скоро будет просто негде хранить.

С другой стороны, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что цены, напротив, могут резко подскочить, причем связано это именно с постепенным сокращением американских проектов, пишет gazeta.ru.

Нефтяные цены в понедельник пошли вниз на фоне опубликованного прогноза экспертов инвестбанка Goldman Sachs, которые полагают, что стоимость барреля нефти американской марки WTI может опуститься до $40. Апрельские фьючерсы на WTI подешевели на 0,04%, стоимость барреля составила $49,59. Цена североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) также пошла вниз, опустившись на 0,42% — до $59,48 за баррель.

Но уже во вторник Goldman Sachs заявил, что прогноз о $40 за баррель был «слишком пессимистичным», сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики банка полагают, что этот прогноз вряд ли реализуется в течение ближайших двух кварталов, однако они по-прежнему ожидают снижения нефтяных цен на фоне растущих мировых запасов нефти.

Баррель Brent в ходе торгов на Лондонской бирже во вторник стоил $57,93 (-1%), американская WTI подешевела на половину процента до $49,74. Однако позднее во вторник цена Brent пошла вверх, подорожав до $58,68 за баррель, WTI пересекла психологическую отметку в $50, стоимость барреля этой марки выросла до $50,3.

Рост цен был вызван геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, в частности, риском срыва поставок из Ливии и Ирака, как считают аналитики Singapore's United Overseas Bank, пишет агентство France-Presse. Ливия ранее уже сообщала, что из-за боевых действий в стране повреждены несколько нефтяных портов и есть риск полного прекращения добычи нефти.

У Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) другое видение ситуации. Генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри 10 марта заявил, что ноябрьское решение о сохранении объемов добычи (ОПЕК добывает около 30 млн баррелей в сутки, обеспечивая порядка 40% мирового производства нефти) привело к резкому сокращению добычи сланцевой нефти в США.

Недостаток сырья на мировом рынке может привести к резкому скачку цен, настаивает аль-Бадри.

Решение о сохранении квот на добычу было продиктовано в первую очередь нежеланием стран Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией, допустить масштабный выход на мировой рынок американской нефти.

На прошлой неделе один из мировых лидеров нефтесервисного рынка, американская Baker Hughes сообщала о том, что число буровых установок в мире в феврале сократилось до минимумов с января 2010 года, составив 2,986 тыс единиц, причем лидером по сокращению количества буровых стали именно Соединенные Штаты.

"Проекты были отменены, — подчеркнул во вторник Абдалла аль-Бадри. — Инвестиции в настоящее время пересматриваются. Затраты снижаются. Если объем поставок будет низким, возникнет нехватка сырья, и цена будет снова расти".

Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев сказал, что на протяжении весны стоит ожидать снижения нефтяных котировок вплоть до январских минимумов ($45-50 за баррель, в зависимости от марки), что связано, в основном, с избытком нефти в США.

"Несмотря на снижение количества действующих буровых установок объем добычи в США продолжает расти, хотя в последние месяцы профицит в США составлял около 1 млн баррелей в день, что приводит к увеличению запасов, — рассказывает эксперт. — В конце февраля в 2014 году заполненность нефтехранилищ была на уровне 48%, а в конце февраля текущего года - 60%. За неделю, завершившуюся 27 февраля, запасы нефти в США выросли на 10,3 млн баррелей до 444,37 млн".

По словам Пигарева, это наибольший недельный рост с 2002 года. «Если данная тенденция сохранится, к концу весны американские хранилища будут заполнены до критических уровней», — предупреждает аналитик. .

"Запасы растут устрашающими темпами, — говорил на прошлой неделе фондовый менеджер Loomis, Sayles & Co. Хариш Сундереш изданию The Wall Street Journal. — Создается ощущение, что у нас просто не хватит мощностей для хранения всей нефти".

Сергей Пигарев также отмечает, что росту нефтяных цен не способствует и сезонный фактор. Весной нефтеперерабатывающие заводы осуществляют ремонты так как уменьшается спрос на бензин и дизель, поэтому отрасли нефтепереработки требуется меньше нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ