Каких сюрпризов ждать от рынка недвижимости в ближайшее время

Антон Зарудницкий, "Товарищ.online"

Противоречивые сообщения приходят с "квартирных фронтов". "Товарищ.online" постарался разобраться: что на самом деле твориться на рынке столичной недвижимости.

Тенденция по наводнению минского рынка жильем, о которой мы писали неделю назад, и не думает прекращаться. За прошедшую неделю стало еще больше объектов в базе данных. Рекорд побит, после международного женского дня цифра застыла на отметке 8784. Это еще на 135 квартир больше, чем 7 дней назад.

В чем же причина? Пообщавшись с экспертом, корреспондент "Товарищ.online" сделал вывод, что продавцы стараются избавиться от дешевеющего товара, а покупатели затаились.

Марина Ивановна, агент по недвижимости с 16-летним стажем, откровенно рассказала о ситуации, сложившейся на рынке жилья:

- Сделки заключаются только по коммерческой недвижимости. Квартиры не продаются. Вообще. Причем не только те, что были выставлены по ценам 2014-го года, которые после декабрьской девальвации не актуальны, а даже те, что появились в базе в январе-феврале.

Звонков практически нет уже месяца два. Нет, иногда люди даже ездят посмотреть на объекты, и им нравится квартиры, но они перезванивают, и говорят, что брать не будут. При том, что и деньги есть, и даже продавец готов скинуть цену, причем серьезно.


В чем же причина такого поведения потенциальных покупателей? В ожиданиях, которые подкрепляются экономическими новостями. Не из телевизора, где все хорошо, а от соседей-друзей-знакомых, которые рассказывают о реальной ситуации, в которую угодила белорусская промышленность, а следом за ней торговля и сфера услуг.

- Как долго продлится этакий мораторий - сказать сложно, — говорит эксперт, — все будет зависеть от экономики.

Хотя по всем показателям этот кризис будет самым глубоким. У людей просто не станет денег. Откладывать не получится, кредиты неподъемны… Грамотные покупатели так и говорят: нам понравилась квартира, и цена неплохая, но мы подождем до лета, посмотрим, за сколько вы ее продадите…


Судя по всему, на рынок недвижимости "давят" еще и те, кто раньше сдавал свои свободные метры.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ