Жанна Немцова: Папа должен был умереть, потому что он был против Кремля

Bild (перевод Inopressa.ru)

Старшая дочь убитого в Москве российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна, уехавшая на время в немецкую Верхнюю Баварию к бывшему зампреду правительства РФ Альфреду Коху, заявила в интервью Bild, что убийство ее отца было совершено по политическим мотивам.

"Я уверена, что это убийство было политически мотивировано, - заявила девушка. - Он был убит, потому что он был против Кремля. Это ясно. Меня удивляет, что есть люди, которые говорят, что он не был опасен. Для диктатуры опасен каждый инакомыслящий. И чем больше диктатор находится у власти, тем больше страха он испытывает".

Немцова, передает Борис Райтшустер, не может "сказать точно, кто стоит за убийством, поскольку не имеет доказательств", однако она не сомневается, что оно "было совершено при полной поддержке властей и исполнители были уверены, что их не накажут". Спецслужбы, по ее словам, "контролировали Немцова круглосуточно". "И, несмотря на этот контроль, его - лидера оппозиции - убили в самом центре Москвы. Кто отвечает за это?" - задается вопросом дочь. Жанна Немцова сомневается в объективном расследовании убийства. "Кого-то накажут, но это будут не те, кто виновен на самом деле, -считает она. - Я не доверяю российскому государству. Здесь ничего не работает, правосудие не является таковым".

Борис Немцов, как рассказывает Жанна, был "пацифистом": "Он впал в немилость еще при Ельцине, поскольку собрал миллион подписей против войны в Чечне". В последнее время он "работал над разоблачительным докладом о войне Путина на Украине". "Он подошел к этой работе со всем сердцем, он сильно страдал из-за этой войны и хотел сделать все, чтобы остановить ее", - подчеркивает девушка. Немцов подвергался "психологическому террору, его называли фашистом и предателем, ему постоянно звонили с оскорблениями", свидетельствует дочь. "Все это надоедало ему, но в этом он видел доказательство слабости и трусости властей. Он постоянно говорил, что мы в конце концов разберемся с этими засранцами", - говорит Жанна.

Также Немцова указала на серьезные последствия этого убийства для российской оппозиции "Я больше не вижу оппозиционных политиков в России. Оппозиция обезглавлена", - считает она.

В ближайшем будущем Жанна Немцова собирается вернуться в Россию. "Я не боюсь", - сказала она. "В России я хочу выпустить книгу с его высказываниями в Facebook", - делится своими планами Жанна. В последнее время эта социальная сеть "была его последней лазейкой сквозь путинскую цензуру". Немцова считает, что ее отец достоин Нобелевской премии мира, передает Райтшустер.

Новости по теме

Новости других СМИ