Лебедько устал ждать "Народного референдума" и идет в президенты


По словам Анатолия Лебедько, ОГП устала ждать, когда появится кандидат от "Народного референдума", и берет инициативу в свои руки.

"Сегодня задача номер один - это совместный сценарий. Даже не единственный кандидат. Когда мы говорим о претендентах, то сейчас юридически оформлено и политически четко решение Объединенной гражданской партии. Заявил о своей позиции также Николай Статкевич. Все остальное - это: то выделяем, то не выделяем, то идем, то не идем. Вот в этом проблема. Сегодня не много людей, которые реально хотят участвовать в избирательной кампании. Поэтому нужен общий сценарий, общие цели и задачи компании, и синхронность действий различных политических структур. Поэтому, если дойдет до практической реализации очередного заявления "Народного референдума", то я считаю, что это будет шаг вперед", - заявил политик в интервью радио "Свобода".

Если кандидат в президенты от "Народного референдума" появится, то Анатолий Лебедько готов с ним разговаривать:

Нам сегодня не хватает мотивированного человека, имеющего волю и желание, за которым есть организованные структуры, для того чтобы посредством стола переговоров договариваться: либо - что будет один кандидат, либо - что это будет один сценарий с несколькими спикерами.


Лебедько напомнил, что год назад съезд Объединенной гражданской партии выдвинул председателя партии как своего претендента на участие в президентской кампании.

"Мы сразу заявили, что мы готовы с теми, кто имеет амбиции, теми, кто имеет за собой организованную структуру, совместно разговаривать на предмет участия в президентской кампании. С тех пор ни одна другая структура, кроме слов, ничего на практике не сделала. Поэтому я спокойно отношусь к новым очередным заявлениям. Разумеется, было бы хорошо, если бы "Народный референдум" имел своего претендента - это бы позволило нам совместно начать работать по подготовке президентской кампании", - заявил политик.

Лебедько отмечает, что часть участия ОГП в избирательной кампании - выдвижение Николая Статкевича (который, разумеется, не получит юридической регистрации как кандидат в президенты) и актуализация проблемы политзаключенных.

"Для нас выборов нет, мы называем это кампанией. Мы считаем, что в этой кампании должно быть несколько спикеров - одним из них должен быть Николай Статкевич", - цитирует политика "Белорусский партизан".

Отвечая на уточняющий вопрос, собирается ли все-таки Лебедько выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, он заявил:

«Никто у нас решения съезда не отменял. Безусловно, мы будем учитывать все нюансы: например, когда начнется зачистка политического пространства, ситуация будет иной. На сегодняшний день мы планомерно ведем подготовку и работаем по нескольким главным направлениям. Мы намерены использовать эту кампанию для того, чтобы в конце нее появилось новое политическое движение, очень широкое, чтобы альтернатива, прежде всего экономическая, была притягательна для людей. Наша задача - существенно увеличить количество участников политического процесса».

Возможности проведения массовых акций протеста во время президентской кампании Лебедько не исключает.

«Объединенная гражданская партия - не сторонник революции, мы за эволюционный путь развития, но у граждан есть право на протест», - говорит он.
"Белорусский партизан"

Новости по теме

Новости других СМИ