Власти поставили экономической модели неблагоприятный диагноз

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Пять лет назад, когда утверждался официальный прогноз на 2011-2015 гг., предполагалось, что среднегодовые темпы экономического роста составят 9-10%.

Однако прогнозный параметр и близко не достигнут. Сегодня, строя планы на 2016-2020 гг., власти признают, что нынешняя экономическая модель может давать только скромный рост ВВП — порядка 2,4-3,3% в год.


Экономическое развитие Беларуси: план и факт

По информации БелаПАН, именно такие темпы экономического роста заложены в концепции Программы социально-экономического развития на 2016-2020 гг., которая на прошлой неделе рассматривалась в правительстве.

Пять лет назад, когда утверждалась программа социально-экономического развития на 2011-2015 гг., о столь низких темпах экономического роста никто и не помышлял. Рост ВВП, который официально был утвержден, предполагал, что за пятилетку экономика страны вырастет на 62-68%.

Быль оказалась совсем иной. Рост ВВП в 2011-м составил 5,5%, в 2012-м — 1,7%, в 2013-м — 1%, в 2014-м — 1,6%. В 2015-м, согласно официальному прогнозу правительства, рост ВВП может составить 0,2-0,7%.

Нехитрые математические расчеты показывают, что в случае выполнения в этом году прогноза по верхней границе белорусская экономика за 2011-2015 вырастет на 10,9% (а не на 62-68% как предусмотрено официальным прогнозом на пятилетку).

Министр экономики Владимир Зиновский, выступая на прошлой неделе на заседании президиума Совета министров, дал понять, что без структурных реформ добиться более высоких темпов экономического роста невозможно.

«Если структура белорусской экономики и внешней торговли существенно не изменится, максимальные темпы роста ВВП, которые могут быть обеспечены без внешних займов и чрезвычайного финансирования, ориентировочно составят 102,1% в год, или 111% за пятилетку», — отметил Владимир Зиновский.

По информации БелаПАН, концепция Программы социально-экономического развития на 2016-2020 гг., которая рассматривалась на заседании президиума Совета министров, предполагает два сценария событий.

Согласно первому, предусматривающему сохранение неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках, среднегодовой рост ВВП в будущей пятилетке составит 2,4%. По другому сценарию, если ситуация на внешних рынках улучшится, экономика может расти в среднем на 3,3%.

Таким образом, официально признается, что темпы роста, которые способна генерировать белорусская экономика, даже при благоприятной ситуации на внешних рынках достаточно скромные.

Хотя пять лет назад власти официально придерживались мнения, что экономика способна в 2011-2015 гг. расти на 9-10% в год. А сегодня выясняется, что за всю (!) пятилетку белорусская экономика вырастет в лучшем случае на 10,9%, то есть для достижения желаемого годового показателя стране потребовалось полдесятка лет.


Низкий рост означает стагнацию доходов населения

Почему белорусская экономика не оправдала ожидания правительства пятилетней давности? В связи с чем властям сегодня, строя планы на 2016-2020 гг., приходится закладывать гораздо более скромные темпы экономического роста?

По мнению белорусских экономистов, невысокие темпы экономического роста, которые наблюдались в уходящей пятилетке и которые могут повториться в 2016-2020 гг., обусловлены низкой эффективностью работы реального сектора.

«Наши предприятия сегодня не могут генерировать более высокие темпы своего развития, чтобы экономический рост в стране был выше. Главный барьер на пути повышения потенциала экономического роста связан с недостаточной производительностью наших предприятий», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Директивное распределение финансовых ресурсов, отмечает экономист, препятствует развитию конкуренции в реальном секторе и не создает стимулов для повышения производительности предприятий.

«Госпредприятия искусственно поддерживаются, в их пользу распределяются финансовые ресурсы, и это снижает стимулы в реальном секторе для повышения производительности», — отмечает Дмитрий Крук.

Пока не видно, добавляет он, радикально новых подходов государства к стратегии экономического роста, а в случае сохранения нынешних подходов темпы экономического роста в следующей пятилетке будут действительно невысокими.

«На уровне от 1% до 2,5% в год экономический рост может стабилизироваться в следующей пятилетке. Если при этом будет появляться соблазн искусственно подтолкнуть темпы экономического роста, возникнут риски для макроэкономической стабильности», — считает Дмитрий Крук.

Низкий экономический рост оказывает зеркальное влияние на динамику доходов населения. По информации БелаПАН, концепция Программы социально-экономического развития на 2016-2020 гг. предусматривает, что реальная зарплата за пятилетку вырастет всего лишь на 12,5-17%.

По мнению экспертов, рассчитывать на более высокие темпы роста доходов населения Беларусь вряд ли может в следующей пятилетке.

«Источников для ускорения темпов экономического роста, а соответственно, и доходов населения в ближайшие годы не просматривается. Чтобы темпы роста экономики были выше, необходимо проводить структурные реформы», — полагает экономист Екатерина Борнукова.

Необоснованный рост доходов, не подкрепленный адекватными темпами роста экономики, чреват кризисом, отмечает эксперт.

«Как только мы начинаем переступать порог уровня 500-долларовой зарплаты, это заканчивается кризисом. События 2011-го и конца 2014-го это подтверждают», — говорит Екатерина Борнукова.

Согласно последним статданным, январская зарплата, выплаченная в феврале, в среднем составила 6 млн. 23,2 тыс. рублей. Учитывая курс доллара (15 000 рублей), средний доход белорусов находился в начале этого года на уровне 400 долларов. И судя по скромным темпам экономического роста, которые официально прогнозируются на следующую пятилетку, эта сумма вряд ли может существенно измениться.

Новости по теме

Новости других СМИ