Нужно быть идиотом, чтобы при $40 млрд. внешнего долга брать еще деньги


Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович в начале марта заявил, что Беларусь рассчитывает на переговоры о новом кредите МВФ. Он также сообщил, что новая программа сотрудничества Беларуси с Международным валютным фондом уже готова.

Может ли Беларусь рассчитывать на новый кредит МВФ? Радио Свобода обратилось с этим вопросом к экспертам.

Финансовый аналитик Валерий Полховский заметил, что делать однозначные прогнозы относительно нового кредита очень сложно, тем более без официального заключения по результатам миссии МВФ.

- Программа МВФ нам бы не повредила, если бы они помогли аккуратно провести структурные реформы экономики. Но все будет зависеть от настроения властей: будут ли они готовы принимать меры жесткой бюджетной, социальной экономии? Мы видим, что в последние годы переговоры эти между властями и МВФ протекали достаточно сложно. Будет ли теперь новая программа, сказать очень трудно, потому что опять-таки встанет тот же самый вопрос всех этих социальных платежей в год президентских выборов, - говорит он.

С другой стороны, на решение МВФ может повлиять и политическая ситуация в мире - в частности, противостояние России и Запада, - признает эксперт.

- Честно говоря, мы все хорошо понимаем, что в МВФ, несмотря на постоянные декларации о том, что он - организация исключительно экономическая, политические решения также принимают. Говорить о том, что сейчас эта ситуация (противостояние России и Запада. - РС) не отразится на решении МВФ, все же сложно. Мы видим, как западные страны дают сигналы, что они готовы разморозить отношения с Беларусью. И в данном случае какая-то программа от МВФ могла бы выступить подтверждением этих намерений, - считает финансовый аналитик.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико также обратил внимание на геополитический фактор и на возможные попытки Запада отвлечь Беларусь от России:

- Здесь нужно звонить Бараку Обаме и спросить, будут ли давать американцы кредит. Это возможно, если будет и дальше идти политическая игра. Украина получает кредит, Беларусь также может получить кредит. Но это, так сказать, стратегическая задумка, она не относится к действиям чиновников, которые приехали в Беларусь.

По чисто формальным экономическим критериям Минск может просить деньги у МВФ, но, в отличие от Полховского, Заико считает, что новый кредит Беларуси не нужен:

Нужно быть идиотом, чтобы при 40 миллиардах долларов внешнего долга и необходимости ежегодно выплачивать 4 миллиарда (то есть 300 миллионов в месяц) брать еще деньги. Эти деньги нас все равно не спасут. Они ничего не сделают, кроме увеличения уровня неэффективности.


- Международный валютный фонд - это коммерческая организация, которая не занимается благотворительностью. Она не занимается нашими с вами проблемами, она дает деньги, чтобы заработать. В Беларуси можно заработать деньги - почему бы нет? Но если в Беларуси достаточно примитивное экономическое руководство, то такие белорусы деньги не отдадут. И, судя по всему, белорусы погружаются в долги, потому что сами по 4 миллиарда в год отдавать не могут, а если будут отдавать сами, то только за счет доходов населения. А теперь, "благодаря" этим долгам, белорусы стали не 600 долларов получать зарплату, а 400. Так надо думать дальше. Пожалуйста, берите еще долги, но будете жить на 300, а потом и на 200 долларов зарплаты, - подчеркивает Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ