Это полноценный финансовый кризис - зарплата спикирует вниз, есть угроза для вкладов

Федор Костров, "Товарищ.online"

Экономика Беларуси, выстроенная за 20 лет правления Алесандра Лукашенко, оказалась в тупике: чистый убыток всех белорусских предприятий в январе составил 42,9 триллиона рублей! А еще год назад была зафиксирована прибыль в 2,5 триллиона…

Данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом просто прибили - таких показателей национальная экономика уже давно не показывала.

Со стороны кажущая для обывателя несильно проблемной (ну, пусть не на полную мощность, но работают же заводы, ну, пусть упавшую в долларовом эквиваленте, но платят же зарплату…) экономика на самом деле трещит по швам.

Статистика по убыткам, по мнению экспертов, говорит специалистам о многом, о приближающемся коллапсе.

- Вот это ухнуло. Вот это рухнуло. Свежие данные о состоянии финансов коммерческих организаций Беларуси сродни залпу сотни "Градов". Такого в XXI веке в нашей стране еще не было. Четвертая пятилетка заканчивается огромным провалом, - отметил руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Он напомнил, что 2013 год был закончен с 827 убыточными организациями. По итогам 2014-го их число увеличилось до 1088. В январе же 2015-го число убыточных организаций составило аж 2233.

Это полноценный финансовый кризис - зарплата спикирует вниз, есть угроза для вкладов

Поражает воображение скорость увеличения чистого убытка. Коммерческие организации умудрились накопить 53,7 триллиона рублей убытков, что в 24,9 (!) раза больше, чем было за январь 2014 года.


Статистические данные за прошлый год показали, что экономика закончила его с убытками в объеме 17,2 триллиона рублей. За год они увеличились на 78,9%. За январь 2015-го сумма убытков выросла в 3,1 раза! Чистая прибыль по экономике составила МИНУС 42,85 триллиона рублей.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ