Горбачев: Гражданин Лукашенко спустился с небес

Антон Зарудницкий, "Товарищ.online"

Лукашенко встретился с предпринимателями. Встреча инициирована представителями мелкой и средней торговли, недовольными лукашенковским указом №222.

Лидер кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Горбачев ответил корреспонденту "Товарищ.online" на несколько вопросов: об указе, самой встрече и дальнейших перспективах для ИП.

Почему же предпринимательские круги восприняли указ резко негативно?

"Те, кто "участвует в процессе" и вникает в эти проблемы, давно уже дали оценку указу №222, и знали, к чему придет ситуация изначально.

Не надо быть Нострадамусом, великим "экспертом, социологом, аналитиком" (коих у нас в стране с избытком), чтобы видеть суть этого указа и его последствия. Любая диктаторская власть всегда действует так, чтобы подавить (указами, декретами, постановлениями и прочими надуманными решениями) определенные группы населения и держать их на привязи и коротком поводке"
, — сделал печальный вывод Горбачев.

Указ №222 изначально ставил ИП в условия, которые в реальности не выполнимы и ведут к разорению малого и частично среднего бизнеса. Десятки тысяч людей окажутся без работы.


Согласно указу, торговцы должны иметь специальные сертификаты на каждую единицу товара, который продается. В другом случае контрольные органы угрожают огромными штрафами и конфискацией имущества. Вроде бы все ужасно и даже жутко. Но ведь речь об этом шла уже два года назад!

В результате принятие решения об обязательной сертификации неоднократно переносилось. Неужели за это время нельзя было сделать какие-то шаги в этом направлении?

"Со стороны властей нет приемлемых условий для сертификации. А если и заниматься ею, то через определенное время все финансовые заначки ИП будут почищены и переложены в карман государства и группки управленцев. Власть все это понимала и целенаправленно запустила данный указ именно в избирательный год. Если бы ИП действовали в рамках данного указа — это конец их работе и крах", — отметил собеседник.

А вообще визит Лукашенко на "Экспобел" — это просто пиар-ход со стороны властей перед выборами. Коих мы увидим в ближайшее время еще сотни: народцу по ТВ показывают красивую картинку о "великом и могуче", как он всех услышал и понимает.


Кроме этого, данная встреча имеет и другую цель — заблокировать для ИП путь в политику.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ