Папа Франциск осудил режим Лукашенко

Марк Левин, "Товарищ.online"

Папа римский Франциск заявил, что смертная казнь – это недопустимая форма наказания человека, невзирая на то, какое бы преступление он ни совершил.

Встречаясь в Ватикане с членами Международной комиссии против смертной казни, он подчеркнул, что высшая мера наказания сама нарушает закон о неприкосновенности человеческой жизни.

При этом понтифик отметил, что пока что человечество не изобрело гуманного способа казнить людей, пишет bbc.co.uk.

Таким образом, Папа Франциск фактически осудил режим Александра Лукашенко, который никак не хочет не то, что отменить смертную казнь, а даже ввести мораторий на применение смертной казни.

Сам глава государства не раз заявлял, что "вышка" должна остаться в Беларуси.

"Мы не отменили смертную казнь. Я не считаю, что это хорошо, что у нас есть смертная казнь. Но ведь не я причина тому, что она сохраняется. Потому что есть в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь", - говорил Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел теракт в минском метро: "Какое они имеют право на жизнь, если погибли люди в метро?"

В январе этого года он подчеркнул, что целый комплекс мероприятий и уклад самой жизни в государстве должен формировать безопасность людей: "Самое главное - не прощать. Милиция должна хлеб и деньги, которые государство выделяет для них, оправдывать".

Президент Беларуси Александр Лукашенко настаивает на том, что наказание для виновных в убийствах, совершенных с особой жестокостью, должно быть жестким.

Меня все больше тянет к тому, чтобы мы за умышленное убийство ставили человека к стенке. Бывает по-разному: жизнь такая… По неосторожности, еще как-то. Но какое ты имеешь право жить, если ты лишил жизни этого человека… Притом, когда речь идет о беспомощных, о детях. Например, взял муж недавно прибил жену, семью угробил. И своего ребенка малолетнего прирезал, извините меня. Выехал на автомобиле и еще там кого-то сбил, угробил (дело о ДТП на ул. Гая). Ты какое, негодяй, имеешь право дальше существовать?.. Это мое отношение. Я не давлю на суды, но эту позицию высказываю.


Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ