Соглашения не работают: на Донбассе вновь применяют тяжелые вооружения

Полина Химшиашвили, Жанна Ульянова, РБК

На Донбассе вновь применяют тяжелые вооружения. Москва возлагает ответственность на Киев, но намерена искать дипломатические решения. России нужно влиять на ДНР и ЛНР, уверен украинский эксперт.

В выходные вооруженные столкновения на Донбассе участились. Воюющие стороны упрекают друг друга в применении тяжелых вооружений, которые должны были быть отведены на безопасное расстояние к середине марта.


Тяжелые вооружения применяются

"Наши позиции в Авдеевке были обстреляны из артиллерии, которая должна быть отведена согласно минским договоренностям", - заявил 22 марта на брифинге в Киеве представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. По его словам, "враг не соблюдает режим тишины, применяя против сил антитеррористической операции стрелковое оружие, минометы, гранатометы и бронетехнику по всей линии разграничения".

Применение тяжелых вооружений подтверждает и Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине. "Несмотря на заявления о прогрессе или завершении отвода тяжелых вооружений, СММ наблюдает тяжелое оружие в Донецкой и Луганской областях", - говорится в опубликованном 20 марта отчете миссии.

В ночь на 22 марта, по представленным Лысенко данным, было зафиксировано девять обстрелов позиций украинских солдат и одно боевое столкновение: на Луганском направлении были обстреляны населенные пункты Сокольники и станица Луганская из стрелкового оружия, Трехизбенка - из 120-миллиметровых минометов. Обстрелы со стороны сепаратистов были зафиксированы также в Песках из 82-миллиметровых минометов и в Опытном из стрелкового оружия, гранатометов и танков. Украинская сторона также сообщила об обстреле Широкино около Мариуполя из 120-миллиметрового миномета.

Представитель самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщал о вооруженных инцидентах на северо-западных окраинах Донецка в районе поселков Пески и Спартак. "За сутки мы зафиксировали 41 нарушение прекращения огня, речь идет о минометных и стрелковых обстрелах", - сказал Басурин Интерфаксу. Ранения, по данным Минобороны ДНР, получили четыре сепаратиста. "Стреляли из минометов калибра 82, 120 мм, пулеметов, РПГ, АГС, стрелкового оружия", - сообщили в Минобороны ДНР. В воскресенье представители ДНР заявили об обстреле железнодорожного вокзала в Донецке. Мина попала в пост электрической централизации станции Донецк, пострадавших нет, пояснил Интерфаксу глава районной администрации Куйбышевского и Киевского районов Донецка Иван Приходько.

В применении тяжелых вооружений украинскую сторону 21 марта обвинил и МИД России. "Заявления украинских властей, что все ее тяжелые вооружения отведены, вновь оборачиваются блефом", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел со ссылкой на видеосюжет агентства "Рейтер". По данным МИДа, видео было снято у линии соприкосновения на юго-востоке Украины - "так называемый батальон Азов использовал гаубицы Д-30 калибра 122 мм, дальность стрельбы которых составляет 22 км, съемки были сделаны в районе деревни Широкино, места, которое должно быть под самым пристальным вниманием спецмониторинговой миссии ОБСЕ".

В тот же день украинский МИД опроверг информацию российского министерства: в репортаже агентства четко утверждается, что на видео, снятом в районе села Урзуф, который находится в 45 км к западу от Мариуполя, происходит военное обучение. В опубликованном на сайте "Радио Свобода" ролике Reuters указано, что это тренировки бойцов батальона "Азов" в Урзуфе.

Российский военный эксперт, главред журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский отмечает, что возросла интенсивность обстрелов, но боевые действия с соприкосновением сторон не ведутся. Наблюдаются обстрелы из танковых орудий и других систем тяжелого вооружения, но эти вооружения не входят в перечень вооружений минского протокола, указывает эксперт.


Минские перспективы

Представители ДНР, ЛНР и Москвы выдвинули в выходные и другие претензии к Киеву. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Вестям в субботу" раскритиковал Закон об особом порядке местного самоуправления, принятый украинским парламентом 17 марта. В него президент Петр Порошенко без обсуждения с представителями самопровозглашенных республик внес изменения, согласно которым закон вступит в силу только после проведения местных выборов. А по словам руководителя фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, только после того, как территории будут под контролем украинской милиции. "В минских же договоренностях от 12 февраля прямо сказано, что реформа, которая должна произойти с украинской конституцией, должна предполагать право этих территорий иметь собственные отряды милиции", - заявил Лавров.

Говоря в интервью телеканалу "Интер" о местных выборах на Донбассе, Порошенко допустил, что они могут состояться уже в этом году, но должны пройти по украинскому законодательству, со свободной деятельностью украинских партий, вне зависимости от их направленности и только после вывода всех иностранных войск. Чтобы выборы прошли, должна быть изменена Конституция Украины и выполнены все условия минских договоренностей, отреагировал глава Совета министров самопровозглашенной ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Ответственность за возможный срыв минских договоренностей Лавров возложил на "капризы и абсолютное нежелание договариваться некоторой части киевского политического спектра". "Нужно выполнять договоренности, и мы будем этого добиваться", - заявил Лавров.

Ситуация в последние дни обострилась, поэтому России следует добиваться от сепаратистов прекращения огня, обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ к местам отвода вооружений, создания рабочих групп в контактной группе по урегулированию, говорит директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Повлиять на Киев с целью отмены решений, принятых 17 марта, Москва не может, убежден Фесенко.


Как выполняются минские соглашения от 12 февраля

Прекращение огня

Полное прекращение огня должно было начаться 15 февраля. Однако этого не произошло. К 19 февраля бойцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР с боями взяли Дебальцево, после чего активные боевые действия продолжались еще несколько дней.

Тяжелые вооружения

Отвод тяжелых вооружений калибром 100 мм и более должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Сепаратисты заявили о начале отвода 18 февраля и завершении 1 марта. Киев начал отвод 26 февраля и завершил 16 марта. Однако, по данным ОБСЕ и обеих сторон, применение тяжелых вооружений продолжается.

ОБСЕ

Обеспечить верификацию прекращения огня и отвода вооружений должна ОБСЕ. Постоянный совет организации одобрил увеличение численности специальной мониторинговой миссии до 1000 человек.

Пленные

Обмен пленными в формате "все на всех" продолжается. Украинская сторона готовится в ближайшие дни провести обмен, вероятно, это будет не меньше 100 человек, сообщил 22 марта переговорщик Центра содействия освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит в эфире "Hromadske TV".

Новости по теме

Новости других СМИ