Белорусы снабжают пророссийских боевиков на Донбассе тушенкой и обувью


Один из руководителей сепаратистских вооруженных формирований на Донбассе пецербуржец Алексей Мильчаков рассказал, что боевикам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик идет гуманитарная помощь из Беларуси.

24-летний Алексей Мильчаков, бывший фанат питерского «Зенита», которого сейчас в России называют неонацистом, управляет в так называемой ЛНР диверсионно-штурмовой группой. Украинцы считают его одним из самых опасных российских террористов на Донбассе.

22 марта Мильчаков был участником Международного российского консервативного форума в Санкт-Петербурге, который собрал представителей праворадикальных организаций и взглядов со всего мира.

Мильчаков рассказал, что лично знает человек 20 белорусских добровольцев. Называть детали Мильчаков отказался, так как "позиция белорусского правительства по данному вопросу неопределенная и непонятная", передает радио "Свобода".

Кроме того, по словам Мильчакова, в так называемые ДНР и ЛНР поступает ощутимая гуманитарная помощь из Беларуси, в том числе одежда и обувь белорусского производства. Привозят его добровольцы и частные предприниматели.

"Белорусская тушенка спасает. Качественные белорусские продукты - это приоритет. Мне, как командиру группы, когда предлагают на выбор белорусские или российские товары, я, конечно, возьму белорусские", - объясняет Мильчаков.

Среди белорусских добровольцев, по словам Мильчакова, есть бывшие кадровые военные, и те, кто только на войне научился держать автомат. Он "сильно сомневается", что в Беларуси есть организации или лица, которые занимаются вербовкой белорусов в ряды ДНР и ЛНР.

«Если бы была профессиональная вербовка, то было бы намного больше личного состава из Беларуси», - говорит Алексей Мильчаков.

Ранее мы писали о том, что на форуме onliner.by призывали оказывать материальную помощь террористам из ДНР. Организатор сбора - представители организации "Единая Русь".

Белорусы также есть и среди воюющих на Донбассе боевиков.

Сказать, сколько именно белорусов воюет в Украине на стороне сепаратистов, сложно. Кто говорит, что единицы, кто утверждает, что не менее полутысячи. В Украине при участии волонтеров и СБУ создана база граждан Беларуси, которые были замечены в рядах ДНР/ЛНР. Но эта база требует уточнения и проверки, потому что туда могут попасть люди и по ошибке.

Новости по теме

Новости других СМИ