Кремль призвал Францию и ФРГ заставить Киев выполнять минские соглашения

Владислав Гордеев, РБК

Москва призвала Францию и Германию как участников "нормандской четверки" повлиять на Киев и заставить его выполнять минские соглашения об урегулировании на Украине. Ранее этого требовали ополченцы.

​По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова все страны-участники "нормандского процесса" по урегулированию ситуации на Украине должны нести свою долю ответственности за выполнение соглашений. "Все эти страны должны нести свою долю ответственности за обеспечение того, чтобы условия выполнялись. Игнорировать невыполнение одной из сторон минских договоренностей — это не способствует нормализации обстановки, а скорее — наоборот", — цитирует Пескова Интерфакс.

"Вопрос о применении санкций к Киеву, его, скажем так, диктует логика событий. Но мы можем только выразить сожаление в связи с тем, что эту очевидную логику никто не хочет воспринимать", — заявил пресс-секретарь и напомнил, что "в Москве крайне обеспокоены продолжающимися обстрелами со стороны Киева с применением тяжелой артиллерии и нарушением конкретных положений минских договоренностей".​

Ранее с призывом к странам Запада подумать над возможностью введения санкций против Украины, чтобы заставить ее выполнять минские соглашения обратился глава МИД России Сергей Лавров, при этом он обвинил Киев в извращении Минских договоренностей. "Я не знаю, какие инструменты давления на Киев есть у американцев, у европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять-то, о чем договаривались, и выполнения чего так дружно — в один голос — требуют наши западные коллеги", — заявил Лавров.

Лавров также обвинил Киев в невыполнении обязательств по амнистии для участников боев на юго-востоке Украины. Глава российской дипломатии также напомнил, что Киев заявил, что "не брал на себя никаких политических и юридических обязательств в отношении необходимости учета позиций Донецка и Луганска при проведении конституционной реформы". По мнению Лаврова, все это является «прямым извращением» того, о чем стороны договорились в Минске.

Последние минские соглашения были разработаны при участии глав ФРГ, Франции, России и Украины 12 февраля после почти 17-часовых переговоров. Они предусматривали прекращение огня и отведение тяжелых вооружений из зоны конфликта. Режим тишины должен был наступить с 00:00 часов 15 февраля, однако и в ходе переговоров и после них ополченцы продолжили штурм дебальцевского плацдарма. Относительное затишье наступило 18 февраля, после того, как украинские военные отступили с плацдарма и оставили Дебальцево. После этого начался отвод тяжелой артиллерии, стороны отчитались о выполении обязательств, однако регулярно сообщают о нарушениях и возобновлении обстрелов.

Верховная рада с опозданием, но приняла постановление о границах особых районов Донбасса, которые она, в соответствии с подписанным в Минске документом, принала по состоянию на 19 сентября, когда ополченцы владели меньшей территорией. В то же время президент Петр Порошенко внес изменения в закон об особом статусе некоторых районов Донбасса, а депутаты приняли их. В соответствии с поправками, местные выборы в некотролируемых Киевом районах Луганской и Донецкой областей должны пройти по украинскому законодательству под конктролем украинских властей. Только после этого закон об особом статусе вступит в силу. Ополченцы сразу же обвинили Киев в нарушении минских договоренностей.

Новости по теме

Новости других СМИ