Порошенко направил в Днепропетровск батальоны Нацгвардии

mk.ru

Набирает обороты конфликт между губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко, обострившийся после того, как наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил ставленника миллиардера от должности председателя правления.

Два батальона Национальной гвардии Украины направлены по указу президента страны Петра Порошенко в Днепропетровск для "охраны общественного порядка", сообщается в микроблоге Нацгвардии в Twitter. Ко всему прочему, уже дислоцированные в городе части Нацгвардии переведены на усиленный режим несения службы.

Как утверждается на сайте Национальной гвардии, эти меры приняты в связи с угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, интересов государства и охраны правопорядка.

Напомним, конфликт между губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко, обострился после того, как наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил ставленника миллиардера Александра Лазорко от должности председателя правления. После чего Коломойский явился в офис компании в сопровождении автоматчиков. При этом сам днепропетровский губернатор утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Игоря Кононенко. Покинувший здание Коломойский уже на улице позволил себе оскорбительные высказывания в адрес одного из журналистов.

Вечером 22 марта депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что Коломойский забаррикадировался в офисе другой компании — "Укрнафте" (совладельцем которой является принадлежащая олигарху группа "Приват"). По его словам, у входа дежурили "бойцы неизвестного батальона", а вокруг здания устанавливали металлическую ограду. Позже олигарх опроверг эту информацию, приехав к "Укрнафте". При этом он заявил, что вход в помещения заблокирован с целью защиты от рейдеров, а у здания выставлены сотрудники частной охранной фирмы.

Позже парламентарии потребовали его отставки за оскорбление представителя СМИ, а президент Украины в ночь на субботу объявил выговор олигарху. Глава МВД Украины Арсен Аваков в свою очередь объявил об ужесточении контроля над огнестрельным оружием, указав на недопустимость ситуации, когда на улицах появляются вооруженные представители частных охранных структур, и пообещал принять меры. "На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази -"патриотов", и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И, персонально, Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других", — заявил министр, добавив, что исключением может быть только официальная вооруженная охрана, предоставленная соответствующей госслужбой.

Новости по теме

Новости других СМИ