Почему растет число заброшенных дачных участков

Лариса Насанович (Солигорск), специально для "Товарищ.online"

На сегодняшний день в садоводческих товариществах Солигорщины целых 900 свободных участков. Значительное большинство из них когда-то имело хозяев, но потом люди, кто раньше, кто позже, от дачных земель отказались. И хотя участки эти новым пользователям готовы предоставить совершенно бесплатно, желающих заиметь дачу в каких-нибудь 15-20 километрах от города, особо не находится.


Спрос преимущественно на участки в тех товариществах, до которых легко добраться

Как сообщили в землеустроительной службе Солигорского райисполкома, заявки от желающих заняться садоводством и огородничеством в сравнительно небольшом количестве поступают. Но люди, как правило, хотят иметь участки там, куда можно доехать определенным маршрутом городского транспорта - это такие садоводческие товарищества, как "Горняк-1", "Горняк-2". Или, в крайнем случае, там, куда уже не ходит городской транспорт, но есть асфальтированная дорога - к примеру, "Горняк-3".

Свободные участки в этих товариществах дефицит. В остальных - бесхозных "соток" в избытке, можно сказать, что год от года их становится только больше. Но заиметь дачу там желающих совсем мало.


Дорога как стиральная доска, а в автобусе люди как селедка в бочке

Валентина, 60-летняя пенсионерка, этими словами описывала, как добираются люди в расположенные в районе деревни Плянта садоводческие товарищества. Там их несколько.

В 90-х годах Валентина одна из первых получила в тех местах дачный участок в садоводческом товариществе "Завод Универсал". По соседству с этим товариществом образовались и другие – "Плянта-7", "Плянта-8", "Заря".

Тогда с готовностью брали участки, даже не хватало всем желающим. Многим достались "сотки" на болотистой местности, так землю машинами возили, чтобы подсыпать свои участки. Старались люди, строили времянки поначалу, деревья сажали. Но потом все чаще находились те, кто или просто забрасывал участок, или сразу официально от него отказывался.


По словам Валентины, основная причина того, что люди бросали участки, это плохое транспортное сообщение и отвратительная дорога от города к дачным поселкам.

- До города меньше 20-ти километров, а вот попробуй еще доберись. В первые годы автобусы вообще редко ходили, только деревенские маршруты, прямых рейсов на дачи не было. Люди в сезон на велосипедах до дач добирались – личных авто тогда еще мало было.

В последние годы с транспортным сообщением, как утверждает собеседница, хотя и стало несколько лучше, но далеко не настолько, чтобы дачники чувствовали себя в этом плане хотя бы относительно комфортно.

- В несезон доехать до наших дачных поселков общественным транспортом можно только раз в неделю, по вторникам.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ