Экс-террорист из Донецка рассказал, как Москва прикрывается "ДНР" - Sueddeutsche Zeitung

zn.ua

Экс-функционер самопровозглашенной республики рассказал, что террористами в Донецке до сих пор управляют военные РФ.

Бывший террорист из "ДНР" признал, что сепаратизм - это прикрытая агрессии Москвы. Иллюстрация Лидеры пророссийских террористов в Донбассе, такие как Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, на самом деле лишь марионетки, за которыми скрывается Кремль.

Об этом немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung рассказал бывший "депутат" так называемой "ДНР", который попросил не называть его имя.

По его словам, СМИ России пытаются убедить людей в полной независимости самопровозглашенных республик на Востоке Украины от России. Однако на деле главари в Донецке и Луганске не имеют никакой власти и выполняют приказы из Москвы.

Сам бывший "депутат"-сепаратист рассказал, что сбежал из Донбасса осенью 2014 года.

"Донецкая и Луганская народные республики от начала и до конца были проектом Кремля по дестабилизации Украины. Мы же, местные, были лишь марионетками, что говорят", - рассказал "деэнеровец".

Собеседник издания признался, что сам тоже был сторонником объединения России, Украины и Беларуси в единую страну. Поэтому поддерживал сепаратизм в Донбассе. Но когда руководящие должности в "ДНР" и "ЛНР" заняли российские военные и агенты, он разочаровался в идее создания новых республик. В частности, ему не понравилось, что во главе боевиков стал офицер ГРУ России Игорь Гиркин, во главе политического крыла террористов стал российский гражданин Александр Бородай, а так называемое "Министерство государственной безопасности" возглавлял Андрей Пинчук - бывший глава МГБ сепаратистского Приднестровья в Молдове.

"Как-то мы принимали участие в рутинном заседании ДНР. Высокопоставленные чиновники обсуждали экономические вопросы, пока не зазвонил телефон одного из донецких бизнесменов. Он владел многоэтажным офисным комплексом. Он сказал, что к нему в офис пришли десять вооруженных людей и приказали освободить здание в течение суток. Сразу после этого вице-премьер Каллюский позвонил Бородаю, присланому из Москвы. Но Бородай ответил: не вмешивайся. Это приказ ИГРУ. С того момента это здание стало штаб-квартирой ГРУ в Донецке", - рассказал собеседник немецкого издания.

Он добавил, что Москва в последнее время старается назначать на публичные должности местных для создания обмана, что якобы это местные воюют и принимают решение. Но на самом деле все ключевые посты в иерархии боевиков занимают россияне. Бывший "деэнеровец" также рассказал, что российские наемники из так называемого отряда "Русской православной армии", чеченцы и казачки используют войну на Востоке Украины, чтобы зарабатывать деньги.

"Они систематически воровали автомобили, конфисковывали недвижимость и занимались похищением людей. Элитные здания с подземными гаражами специально проверяли на наличие джипов и машин бизнес-класса, которые потом забирали. Если отдельные министры протестовали против мародерства, Гиркин сразу же им говорил, чтобы не вмешивались", - рассказал бывший боевик.

Недавно боевики "ДНР" требовали "независимости" и опять грозились захватить всю Донецкую область. Также они отказываются проводить выборы на захваченной территории по украинским законам.

Как писал ZN.UA, несмотря на отсутствие в подписанном в Минске "Комплексе мероприятий по выполнению Минских соглашений" пункта о предоставлении статуса автономии неподконтрольным Украине территорий в Донбассе, на самом деле в документе содержатся пункты, которые уже фактически предоставляют "ДНР" и "ЛНР" широкую автономию.

Новости по теме

Новости других СМИ