День Воли-2015. Шествие "тунеядцев" в центре Минска

UDF.BY

25 марта белорусская оппозиция отмечает традиционную акцию День Воли, которая приурочена к годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики. В этом году минские власти дали добро на проведение шествия в рабочее время - в 15.00. Сетевые "хомячки" уже окрестили эту акцию шествием "тунеядцев".

Как писал UDF.BY, заявителями Дня Воли выступили лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель оргкомитета по созданию объединения "Молодые христианские демократы" Марина Хомич, а также представители Объединенной гражданской партии Николай Козлов и движения "За Свободу" Никита Семененко.

Сбор участников шествия начнется в 15.00 на площадке у кинотеатра "Октябрь", само шествие пройдет с 16.00 до 17.00 по маршруту пр. Независимости — ул. Сурганова — пл. Бангалор, с 17.00 до 18.00 состоится митинг в парке Дружбы народов.

Основные темы празднования Дня Воли в этом году — независимость Беларуси, солидарность с Украиной, а также протест против антидемократической политики белорусских властей, отмечает БелаПАН.

17:20 В парке Дружбы Народов остается около трехсот человек. Они стоят, общаются друг с другом. Территорию патрулируют сотрудники милиции. Они требуют у всех, кто выходит из парка с бело-красно-белыми флагами, свернуть их. Несколько человек отказались это сделать, и им пришлось вернуться обратно в парк.

Люди начинают расходиться, но основная часть демонстрантов пока находится в парке Дружбы Народов, они скандируют лозунги и поют песни.

Информации о каких-либо задержаниях во время акции на данный момент нет. Наблюдение за ходом шествия вели правозащитники из Белорусского Хельсинкского комитета и закрытого властями центра "Весна".

16:55 В парке Дружбы Народов организаторы в очередной раз объявили об отмене митинга. В частности, Алексей Янукевич сообщил, что мероприятие было решено завершить демонстрацией, и предложил собравшимся продолжить отмечать День Воли "в кофейнях, барах, дома, с друзьями".

В комментарии БелаПАН Янукевич оценил итоги прошедшего мероприятия положительно. "Все прошло отлично. Тысячи белорусов приняли участие, вышли сказать свое слово в защиту независимости Беларуси и в знак солидарности с Украиной", — сказал он.

16:35 Студенты сообщают в соцсетях, что сегодня в вузах ужесточен контроль за пропусками занятий, деканаты проводят проверки, а всех отсутствующих "автоматически причисляют к участникам акции".

16:24 Корреспондент TUT.BY пообщался с представителями МВД по поводу изменения планов заявителей акции. По словам представителей МВД, нарушением было бы, если бы участники акции, например, свернули с обозначенного маршрута. "А закончить акцию раньше намеченного срока – это право ее организаторов".

16:19 По оценкам корреспондентов, к площади Бангалор направляются около 1000 человек.



16:18 Как рассказал TUT.BY один из организаторов акции к Дню Воли, активист движения "За Свободу" Никита Семененко, шествие закончится у McDonalds на площади Бангалор, люди будут расходиться.

О причинах отмены митинга, активист ответил, что к сожалению, многие музыканты отказались от участия от в запланированном концерте, и кроме того, "людям надоело слушать пустые речи политиков".



16:12
Участники шествия кричат "Жыве Беларусь!" Некоторые из водителей сигналят в поддержку шествия, участники приветствуют это радостным гулом.

15:29 Среди участников замечены лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и заместитель председателя гражданской кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев, сообщает TUT.BY.

Возле кинотеатра "Октябрь" собралось уже около 400 человек, они запевают "Грай" группы "Ляпис Трубецкой".

15:13 Сейчас на площадке перед кинотеатром «Октябрь» находится порядка 100-150 человек. Многие их них держат в руках бело-красно-белые флаги, флаги Украины и Евросоюза, некоторые — воздушные шарики с изображением "Погони", сообщает корреспондент Naviny.by.

День Воли-2015. Шествие "тунеядцев" в центре Минска

Фото: racyja.com

14:55 Народ начинает подтягиваться. Преимущественно молодежь. Кстати, во многих вузах и колледжах занятия сегодня "неожиданно" перенесли на вторую смену.




14:40 Потенциальных участников акции на месте сбора пока не видно. А сотрудники правоохранительных органов уже давно тут. Автозак к кинотеатру тоже подогнали.

14:05. Как сообщили "НН" читатели, по улице Золотая Горка в направлении площади Якуба Коласа направились пять автобусов с зашторенными окнами.

День Воли-2015. Шествие "тунеядцев" в центре Минска

Их сопровождали машины ГАИ и "скорая". Из окна одного из автобусов, приподняв плотную занавеску, выглянул сотрудник силовых структур.



13:45 Концерта после митинга не будет

"Были долгие переговоры с рядом музыкальных групп. В итоге концерт пришлось отменить по разным причинам. В основном, как я понимаю, исполнители не нашли для себя возможности в предлагаемых условиях участвовать в концерте. Их можно понять: как правило, подробные мероприятия или не разрешаются, или разными способами ставятся препятствия в их проведении", — цитирует сайт Naviny.by члена оргкомитета мероприятия первый зампред движения "За Свободу" Юрия Губаревича.


Новости по теме

Новости других СМИ