Рано или поздно люди присоединятся к активному протесту

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

И так единичные уличные акции оппозиция не использует для раскрутки альтернативного Лукашенко кандидата в президенты.

Белорусские демократические силы 25 марта провели одну из трех разрешаемых властями уличных акций – День Воли, посвященный провозглашению в 1918 году Белорусской Народной Республики.

В целом акция вписывалась в формат уличных мероприятий, которые проводит оппозиция уже не первый год. Некоторый резонанс вызвало решение Мингорисполкома перенести начало акции с 17 да 15 часов, то есть, на рабочее время.

Несколько нестандартно повели себя и инициаторы акции, которые в последний момент отказались от митинга в парке Дружбы народов, место проведения которого было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов для проведения досмотра.

В целом же акция была все та же: бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза и Украины, плакаты в поддержку независимости страны и выражающие солидарность с Украиной, скандирование патриотически-национальных лозунгов и текстов песен Сергея Михалка.

По сути, ничего нового заявители акции участникам мероприятия не предложили.

Об итогах проведения 25 марта Дня Воли в Минске сайту "Товарищ.online" рассказал первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

- Достигли ли организаторы акции своих целей?

- Считаю, что это сделать получилось, несмотря на все препятствия, которые делались со стороны властей. Это, в первую очередь, перенос времени проведения мероприятия. Если бы оно состоялось в первоначально планируемое время, то, думаю, количество пришедших людей было в два раза большим.

Тем не менее, пришло достаточно много людей, особенно молодежи. Люди прошли центральными улицами города, много было национальной символики, что также свидетельствует о том, что люди воспринимают День Воли как национальный праздник, день независимости, приходя на него с положительным и позитивным настроением.


- Несмотря на перенос времени акции, на День Воли пришло примерно одинаковое количество людей, как и в несколько предыдущих лет. Можно ли говорить, что это тот потенциал оппозиции, который готов активно выходить на ее призывы?

- Я думаю, что можно было бы говорить о большем количестве людей, если бы акция прошла в более удобное время. К тому же, есть и другие препятствия, связанные с действиями властей. Они, как правило, даже во время разрешенных мероприятий делают все возможное, чтобы показать обществу, что участвовать в массовых демонстрациях опасно.

Последняя массовая акция была на "Дзяды" в конце прошлого года, она закончилась судебным преследованием ее организаторов. Задержания были и после прошедшей 25 марта акции. Власти подчеркивают, что если акции и разрешены, то все равно есть опасность для тех, кто участвует в них.


- Можно ли увеличить число сторонников оппозиции проведение подобных акций? Со стороны она смотрелась, вероятно, достаточно неоднозначно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ