Белорусов ожидает все более нищенское будущее


В 2015 году доходы населения в Беларуси в номинальном выражении вырастут незначительно, а в реальном — снизятся, прогнозируют представители бизнеса.

"Государство, скорее всего, будет ориентироваться на минимальное повышение доходов населения, это будет тренд 2015 года", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец, комментируя динамику доходов населения в первые месяцы нынешнего года.

Схожую точку зрения выражают и аналитики белорусских компаний. По их мнению, государство в этом году не будет существенно повышать номинальную зарплату, поскольку ее значительный рост неизбежно приведет к увеличению спроса на иностранную валюту и повышению давления на курс белорусского рубля. "Поэтому рост зарплат в номинальном выражении в текущем году будет минимальным, а в реальном выражении произойдет существенное снижение доходов населения", — предположил финансовый аналитик крупной компании.

По данным официальной статистики, в феврале 2015 года средняя зарплата в Беларуси составила 6 млн. 129,1 тыс. рублей и по сравнению с серединой 2014-го в номинальном выражении практически не изменилась. В долларовом выражении средняя зарплата в феврале составила 406 долларов. По сравнению с январем она снизилась на 13 долларов, а по сравнению с февралем 2014-го — почти на 150 долларов.

Напомним, в конце 2014— начале 2015 года в Беларуси произошла девальвация белорусского рубля, в результате чего курс доллара вырос примерно на 40%. Чтобы не допустить резкого снижения покупательной способности населения, правительство в декабре "заморозило" цены на потребительском рынке.

Декабрьское постановление о госрегулировании цен продолжает действовать. Официально рассчитываемая инфляция в январе—феврале 2015 года составила 4,1%.

Новости по теме

Новости других СМИ