Белорусские провайдеры начали блокировку "Хартии-97" и "Партизана" і "Весны-96" для частных пользователей


Сайты Charter97.org и Belaruspartisan.org внесены в «черный список» Республиканским унитарным предприятием по надзору за электросвязью "БелГИЭ".

Сайты "Белорусского партизана" и "Хартии-97" сообщили о блокировках некоторыми белорусскими провайдерами.

Как сообщает "Хартия", ее блокируют "Деловая сеть", IP Telecom, ADSL.BY и "Гарант", а также мобильный оператор Life:). "Партизан" говорит о блокировке "некоторыми провайдерами".

Пользователь, попав на заблокированный сайт, видит сообщение:

Доступ к ресурсу заблокирован на основании Постановления Оперативно-аналитического центра Республики Беларусь №6/8 от 19 февраля 2015 года.


Тем временем читатели сообщают, что указанные сайты открываются через Life:) и ADSL.by. Но через ADSL.by не открывается сайт правозащитного центра "Весна-96".

В техподдержке "Деловой сети" и ADSL.by признали факт блокировки. Пресс-служба Life:) пока не уверена в ситуации, но пообещала в скором времени распространить соответствующий пресс-релиз.

Пресс-секретарь оператора life:) подтвердила факт блокировки "Хартии", "Партизана" и "Весны-96" из-за внесения их в "черный список". Раскрывать любые подробности списка оператор не имеет права.

Как рассказал "Нашай Ніве" начальник отдела информационных технологий БелГИЭ (организация, которая составляет "черный список") Александр Симонович, список ограниченного доступа предоставляется только организациям, упомянутым в специальном постановлении (Мининформу, Минсвязи, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и органам прокуратуры, Комитету госконтроля, налоговым органам, судам и поставщикам интернет-услуг).

Провайдеры обязаны заблокировать ресурс из "черного списка" в течение 24 часов после получения информации о включении в «Черный список».

В течение трех рабочих дней после принятия решения о включении в «Черный список» Минсвязи обязано выслать копию решения о блокировке владельцу интернет-ресурса.

Сообщения о блокировках начали поступать 25-26 марта. В случае, если решение о блокировки было принято 24-25 марта, владельцы заблокированных ресурсов должны получить копию постановления о блокировке сегодня или в понедельник.

Напомним, сайты некоторых независимых изданий были блокированы во время валютного кризиса в декабре 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ