Что-то не так. Кобяков позвонил Медведеву

Павел Дядин, UDF.BY

Телефонный разговор премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова с российским коллегой Дмитрием Медведевым состоялся 30 марта.

"Обсуждались актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и другие темы, представляющие взаимный интерес", - сообщили UDF.BY в пресс-службе российского премьера.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о выделении правительством России кредита Беларуси в размере 110 миллионов долларов, который, к тому же будет выдан в российских рублях.

Как писал UDF.BY, о готовящемся решении о выделении Беларуси кредита 26 марта сообщил премьер министр России Дмитрий Медведев.

"Мы договаривались о том, что мы поможем им в непростой ситуации, по сути проведем пролонгацию существующих кредитных обязательств", - приводит слова премьера агентство "Интерфакс".

"Естественно, это основано на нашем понимании партнерских отношений: мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать, сделаем это. Но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые периодически возникают в торгово-экономической сфере, и это нужно делать оперативно", - подчеркнул глава правительства РФ.

27 марта на официальном сайте правительства России появилось сообщение, в котором указывалось, что "во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях".

Еще одно условие предоставления кредита Беларси – "отсутствие просроченных обязательств Беларуси перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по ранее предоставленным кредитам".

Как отмечает финансовый аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, в документе обращает на себя внимание тот факт, что средства на кредит были уже заложены в российский бюджет.

"Раз средства на кредит забиты в российском бюджете, который верстался еще осенью прошлого года, значит, Беларусь просила деньги еще ранее. Я не помню, чтобы беларуские власти просили у России именно такую сумму. Похоже, официальный Минск просил хоть сколько, и рад тому, что дают", - сказал эксперт в интервью "Белорусской правде".

Белорусский экономист Борис Желиба считает, что без российского кредита "экономика Беларуси не дотянет до президентских выборов".

"Поэтому на месте белорусского руководства я бы воспринял слова Медведева ободряюще. Министр финансов Силуанов в свое время заявил, что мы получим поддержку — и это подтверждает премьер-министр. Я думаю, что прогнозов специалистов, с которыми я согласен, о том, что Лукашенко получит кредит, достаточно. Ведь больше не от кого", - сказал эксперт в интервью charter97.org.

В течение 2014 года Россия предоставила Беларуси государственный кредит в объеме почти $2 млрд - в начале года на сумму $450 млн, и осенью - еще $1,5 млрд.

Новости по теме

    Лукашенко промахнулся с кредитом

    Правительство Беларуси ожидает, что в самое ближайшее время в бюджет страны поступит 110 млн долл. российского кредита. Эксперты строят версии относительно того, почему сумма оказалась столь скромной и насколько она способна решить экономическиеподробности

Новости других СМИ