МТЗ вслед за МАЗом остановил работу до 6 апреля

UDF.BY

Рабочие предприятия сообщают о резком падении зарплат и принудительных отпусках.

Ситуация на Минском тракторном заводе крайне тяжелая. Ранее читатель charter97.org рассказал о том, что на МТЗ заставляют подписывать заявления на отпуск за свой счет. Сегодня поступила информация о том, что завод "гуляет" до 6 апреля.

"Завод закрыт с 27 марта до 6 апреля, никто не работает", — написал сотрудник завода Павел.

"Я с МТЗ. Ситуация крайне тяжелая. У людей просто шок. Как участник Марша свободы и Площади 2010 года скажу только одно: даже некогда ярые сторонники власти теперь проклинают ее везде и всюду", — пишет читатель Валерий.

"Все правда, у нас объявлен простой — грубо говоря, сидим дома за оплату в размере 2/3 оклада — с 27 марта по 6 апреля. Получается, 6 рабочих дней. Что будет дальше — никто не знает. По пятницам — стабильно простой, причем уже давно", — написал другой сотрудник завода.

Однако в принудительный отпуск отправили не всех. Как стало известно charter97.org, охрана и отдел сбыта трудятся, как и ранее.

"Я работаю все дни и сейчас тоже на работе", — пишет сотрудник завода из отдела сбыта МТЗ.

"У нас в охране все нормально", — пишет сотрудник охраны завода МТЗ Иван.

После просьбы charter97.org пояснить причины массовых "отпусков", сотрудница отдела кадров предприятия повесила трубку.

Как ранее сообщал UDF.BY, с прошлой недели остановлен конвейер еще одного флагмана белорусского машиностроения - Минского автомобильного завода.

Как пояснили Naviny.by на Минском автозаводе, за последнее время емкость рынка автомобильной техники сильно упала. По этой причине предприятие испытывает трудности со сбытом.

"Дело не только в том, что МАЗ не продает автомобили. КАМАЗ стоит регулярно. Volvo вообще закрыло свое сборочное производство в Калуге. То есть, мы попали под мировую тенденцию, когда какого бы качества не были автомобили, они не будут продаваться, потому что нет спроса на мировом рынке автомобильной техники", — рассказали на заводе.

По данным российского аналитического агентства "Автостат", в прошлом году на российском рынке МАЗ реализовал на 22,7% или 2238 грузовых автомобилей меньше, чем в 2013 году.

За два месяца этого года Минский автозавод продал в Россию 794 грузовых автомобиля, что на 38,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сложившаяся ситуация вынудила предприятие проводить более гибкую политику производственного процесса, чтобы не работать на склад.

МАЗ останавливает конвейер по производству грузовиков с 27 марта по 6 апреля. Рабочих отправят в отпуска с сохранением двух третей от зарплаты.

Новости по теме

Новости других СМИ