Анатолий Змитрович: Государство отсрочило агонию предпринимательства

Георгий Громов, "Белорусская правда"

Лукашенко подписал указ №143, который продлевает до 1 января 2016 года переходного периода, в течение которого индивидуальным предпринимателям предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных без подтверждающих документов. За это ли боролись ИП?

Новый указ комментирует директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович.

- Что предшествовало указу? Встреча Лукашенко с предпринимателями в торговом центре (17 марта на рынке "Экспобел" Александр Лукашенко встретился с предпринимателями). Но была ли то встреча с предпринимателями? Как оказалось, нет. На встречу с ИП Лукашенко пришел с тяжелой артиллерией – крупным бизнесом. Когда применяют тяжелую артиллерию, значит, выступают против кого-то. Лукашенко встречался не с предпринимателями, а против предпринимателей.

Изначально предполагалось, что на встречу придут по 2 предпринимателя от каждой области – в итоге 14 человек. Однако на встречу пришли только 4 ИП, все остальные – представители крупного бизнеса. Тяжелую артиллерию применяют, если нужно разбить врага. Формат встречи изменен, что изменило содержание встречи и ее цель. Если бы на встречу с Лукашенко пришли 14 ИП, они говорили бы о своих болячках, о неотложных проблемах, которые нужно в срочном порядке решать.

А крупный бизнес говорил о "равных условиях ведения бизнеса". Так и хочется спросить: ребята, а где вы были, когда предпринимателям 7 лет запрещалось иметь наемных работников? О какой конкуренции вы говорите, когда сами разрушали автобусные остановки в Минске, застраивая все гипермаркетами?

На встрече прозвучала очень непонятная цифра: только 20 тысяч ИП не имеют документов. Простите, в Беларуси 75 тысяч ипешников-плательщиков единого налога. А куда девались 55 тысяч предпринимателей? У них, значит, есть документы? Так почему все рынки в стране закрылись в начале марта, а не работали? Это называется: не верь глазам своим и ушам.

Неправильную статистику дали Лукашенко – глаз колет. Поэтому я и говорю: Лукашенко встречался не с предпринимателями, а против предпринимателей.

- Как сами предприниматели восприняли этот указ?

- Никто из предпринимателей не верит, что указ писался для них. Впрочем, это стало ясно сразу после встречи Лукашенко с ИП.

Сейчас индивидуальным предпринимателям нужно иметь два варианта работы. Первый: платить больше налогов с увеличивающимся коэффициентом. Второй: нужно платить дополнительно ввозной НДС. У предпринимателей просто не хватит средств, чтобы платить такие налоги. В итоге к 1 января 2016 года предприниматели придут со старыми проблемами, но без нового товара.

Любой нормативный акт преследует определенную цель. Указ №222 преследовал цель – дать возможность ИП работать с документами. Цель поставлена, а реальных механизмов ее достижения не предоставил.

Нынешний указ не ставит перед собой никаких целей. Он отсрочивает по времени агонию предпринимателей.

В условиях кризиса нет смысла работать с повышающимся коэффициентом. Да еще и требовать дополнительно документы на ввозимый товар – это абсурд.

- На ввозимый товар, значит, нудно приобретать документы? А где их взять, если их и раньше никто не давал?

- В России никто не будет давать документы. Созданы условия, чтобы индивидуальные предприниматели реально не могли их выполнить.

Народ ведь нищий. Розничная торговля упала, за январь импорт упал в три раза. А чиновники из-за своей жадности разрушают все предпринимательство – лишь бы подоить побольше.

Новости по теме

    Предпринимателям разрешили нанимать работников

    Александр Лукашенко наконец-то разрешил индивидуальным предпринимателям нанимать трех человек независимо от степени родства. Но за это с 1 июля все предприниматели должны реализовывать товар при наличии документов, подтверждающие их приобретение.подробности

Новости других СМИ