Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?

Александр Класковский, Naviny.by

Рейтинг Александра Лукашенко падает вместе с экономическими показателями страны и уровнем жизни белорусов. Между тем уже на носу президентская кампания. Как будет выкручиваться многолетний руководитель Беларуси, привыкший получать на выборах официально в районе 80% голосов?

За полгода электоральный рейтинг Лукашенко снизился на 11 пунктов — до 34,2% в марте. Это следует из результатов свежего национального опроса НИСЭПИ.


Рейтинг президента проседает вместе с экономикой

Причины, по которым прагматичные белорусы стали хуже относиться к главе державы, в общем-то, на ладони, тут и к бабке не ходи.

В результате декабрьско-январской гибридной девальвации курс белорусского рубля по отношению к доллару снизился примерно на 40%, средний заработок белорусов просел в эквиваленте до 400 долларов (при том что президент некогда обещал к 2015 году по тысяче).

Инфляция только за январь — февраль составила 4,1% по официальной версии, хотя покупателю кажется, что ценник взлетел куда круче. Да и ассортимент нынче не тот, заграничного товара (от бытовой техники до чаев-кофеев-соков) куда меньше, поскольку для экономии валюты, выравнивания внешнеторгового баланса импорт резко ужали.

Рейтинг в 34,2% — это для Лукашенко еще далековато от исторического минимума (20,5% в сентябре 2011-го, в год почти трехкратного обесценения рубля и гиперинфляции в 109%). Но это до обидного мало, когда наползает избирательная кампания.

Еще обиднее, что нет ресурса для традиционного умасливания электората. В прежние времена рейтинг перед выборами поднимался, в частности, за счет повышения зарплат, пенсий, пособий.

Но тогда, во-первых, ВВП рос, во-вторых, Москва была щедрее. Ныне же, как будто издеваясь, там решили выделить белорусским братьям только 110 млн долларов госкредита, при том что общий запрос Минска относительно «матпомощи» на этот год, по неофициальным сведениям, в районе 2,5 млрд.

Рискнет ли Лукашенко печатать пустые деньги, чтобы задобрить население? Пойдет ли на «европейский» показатель на выборах (иначе говоря, удовлетворится ли в принципе достижимыми 52-55%)? На каких лозунгах построит свою предвыборную кампанию, когда о сгоряча обещанной «всем-по-тысяче» лучше не вспоминать?


Как подмаслить электорат?

Говоря о показателе на выборах, стоит уточнить, что речь идет о процентах от явки. Причем сторонники Лукашенко ходят на участки активнее, чем противники. В этом плане, кстати, популярный среди части оппозиции лозунг бойкота властям только на руку.

Противники режима говорят о масштабных фальсификациях как об аксиоме нынешней белорусской политической действительности. Между данными НИСЭПИ и цифрами Центризбиркома по итогам каждых выборов действительно есть заметный зазор, говорящий в пользу версии о приписках.

Но в любом случае Лукашенко как харизматичный лидер нуждается в достаточно высоком уровне реальной популярности.

Так что, хотя политическая оппозиция придавлена, а недовольство населения экономическим ухудшением пока не трансформируется, по данным того же НИСЭПИ, в повышение готовности к протестам, — грядущая кампания выглядит довольно драматичной для политического деятеля, исповедующего мифологему народного президента. Народ-то не рукоплещет его политике, а все больше натопыривается!

Что предпримут наверху? Политолог Павел Усов считает, что "Лукашенко и его окружение не изменят традиционного подхода к избирательной кампании, который заключался в искусственном улучшении материального благосостояния, уровня жизни граждан".

Для реализации этой задачи, предположил аналитик в комментарии для Naviny.by, будут использоваться как «печатание зарплат», так и российские кредиты.

"Думаю, что Россия выделит определенные средства для поддержания "стабильности" в Беларуси", — говорит Усов.

В то же время политолог Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации (Минск), полагает, что власти, по всей видимости, отказались от традиционной политики искусственного повышения доходов населения перед выборами.

"Просто потому, что здесь нет хороших решений, — пояснил Егоров в комментарии для Naviny.by, — и экономически, в текущих условиях спада российского рынка и других проблем, это может привести к обратному эффекту и еще большему обеднению населения".

По прогнозу аналитика, во время электоральной кампании опора будет делаться на административный ресурс и жесткий контроль — "с расчетом на то, что население "купит" любые результаты выборов из-за страха большей нестабильности, повторения украинского сценария".

Лично мой прогноз таков: если Москва зажмется, то руководитель государства может не устоять перед соблазном слегка подпечатать денег. Хотя предвыборных пряников наверняка будет меньше, чем в лучшие для режима времена. Все-таки боязно уронить экономику в духе 2011 года.


Сценарий выборов будет скупым

А вот сам сценарий выборов наверняка будет без изысков, в духе авторитарного минимализма. Сугубо декоративная, для блезира конкурентность; для массовки этого шоу одного актера — узкий коридор, очерченный красными флажками репрессалий.

При этом, как полагает Егоров, власти вряд ли станут смягчать условия кампании специально для ЕС, поскольку надеются на «прагматичную» позицию международного сообщества.

Со своей стороны, Усов подчеркивает, что "на сегодняшний день у Лукашенко нет политических противников, а значит, не будет надобности бросать дополнительные ресурсы, чтобы ослабить или нейтрализовать оппозицию". Тем более что часть ее, по мнению политолога, «в свою очередь, готова пойти на союз с властью».

Иными словами, возможно, и особой брутальности на этих выборах, в отличие от 2010 года, не понадобится. Во всяком случае, на сегодня никто из оппозиционных лидеров не рискует поднимать лозунг Площади как механизма смены режима — прежде всего по причине украинского синдрома.

Именно контраст между мирной Беларусью и окровавленной послемайданной Украиной станет, по прогнозам аналитиков, фишкой агитационной кампании Лукашенко.


Или прозябание, или муки перемен

Эксперты также убеждены, что "европейский" результат голосования для действующего президента неприемлем, а значит, и нынче в ноябре любой ценой будет выжиматься "красивая" цифра, близкая к традиционным 80%. Иначе ведь народ заговорит, что "Батька уже не тот".

"Конечно, после накачивания экономики пустыми деньгами Беларусь ожидает очередной кризис, но нужно понимать, что для Александра Лукашенко “элегантная победа” любой ценой важнее, чем то, что будет после этой победы", — говорит Усов.

Проблема в том, что полномасштабные реформы, даже сугубо экономические, маловероятны и после выборов. Они просто несовместимы с выстроенной в Беларуси политической моделью.

А значит, белорусов ждет долгое прозябание. Осторожно добавлю: если в массовом сознании не произойдет серьезных, грозных для правящей верхушки сдвигов, которые заставят ее начать перемены через не хочу.

И последнее: эти перемены будут в любом случае дискомфортными. Просто лучшего Батьки белорусы не дождутся. Предстоит мучительно менять всю систему.

Новости по теме

Новости других СМИ