Джордж Сорос назвал три сценария развития ситуации в Украине


Американский миллиардер проанализировал ситуацию в Украине и рассказал о бездействии Европы.

На фоне этого финансист описал три сценария развития ситуации в Украине. "Комсомольская правда в Украине" опубликовала выдержки из статьи, опубликованной в журнале Project-syndicate.


Первый сценарий, пессимистичный

Один из наихудших сценариев украинского кризиса включает в себя постепенное угасание сопротивления российской агрессии. При этом Европу наводнят беженцы из Украины - 2 млн человек, это реалистичная оценка. В результате количество друзей Путина в Европе возрастет настолько, что санкции в отношении РФ постепенно сойдут на нет. Это худший результат для Европы, которая станет еще более разделенной, превратившись в поле битвы за влияние между Путинской Россией и Соединенными Штатами. ЕС перестанет быть функционирующей политической силой в мире (особенно, если Греция также оставит еврозону).


Второй сценарий, реалистичный

Более вероятный сценарий, что Европа будет "капельным путем" кормить Украину. Украина не разрушается, но олигархи вновь заявляют о себе и новая Украина начинает напоминать старую Украину.

Путин сочтет это почти за удовлетворительное завершение конфликта, полный крах. Однако в этом случае его победа не будет гарантирована, поскольку такие процессы приведут к очередной холодной войне, которую Россия в итоге проиграет, как проиграл ее СССР. Путинской России нужна нефть по сто долларов за баррель, о она (нефть - ред.) начнет бежать из валютных резервов в течение двух-трех лет.

ЕС будет терять новую Украину. Принципы, которые Украина защищает - принципы, на которых основывается ЕС - будут отменены, и ЕС придется потратить гораздо больше денег на защиту себя, чем пришлось бы тратить, помогая новой Украине добиться успеха.


Третий сценарий, оптимистичный, но утопичный

Существует также более обнадеживающий сценарий. Новая Украина все еще жива и намерена защищать себя. Хотя Украина, сама по себе, не идет ни в какое сравнение с российской армией, ее союзники могут делать "все, что нужно", чтобы помочь, если не считать вовлечения в прямой военный конфликт или нарушение минских договоренностей. Это не только поможет Украине, это также поможет ЕС вернуть ценности и принципы, которые, кажется, потеряли. Излишне говорить, что именно за этот сценарий я выступаю.

Новости по теме

Новости других СМИ