Украинским расследованиям столкновений в Киеве "не хватает независимости"

The Guardian (перевод inopressa.ru)

"В международном отчете сделаны выводы, что украинские расследования столкновений, приведших к гибели людей, которые имели место в ходе протестов Евромайдана в 2013-2014 годах в Киеве, не смогли призвать к ответу представителей правоохранительных органов", - пишет корреспондент The Guardian Алек Лун.

"В отчете международной консультативной группы под эгидой Совета Европы говорится, что расследования демонстраций, которые привели к свержению президента Виктора Януковича в феврале 2014 года, не удовлетворяют требованиям Европейской конвенции по правам человека. Им не хватает фактической независимости, потому что во многих случаях полиции, по сути дела, давали задание проводить расследования в отношении нее самой, говорится в нем", - сообщает издание.

Британский юрист и бывший президент Европейского суда Николас Братца, возглавлявший международную консультативную группу, заявил журналистам в Киеве во вторник: "В частности, МВД было поручено проводить расследование преступлений, которые, несомненно, были совершены сотрудниками правоохранительных органов".

Расследования стали испытанием для нового правительства, которое с трудом пытается завершить политические и экономические реформы, требуемые западными кредиторами, говорится в статье.

Но выводы нового отчета предполагают, что ему пока не удалось искоренить то, что Братца назвал "по-настоящему серьезной проблемой безнаказанности и отсутствия отчетности сотрудников правоохранительных органов на Украине".

"Братца заявил, что теперь группа начала рассматривать государственное расследование насильственных действий в Одессе в мае 2014 года, еще одного ряда противоречивых событий, в результате которых, по меньшей мере, 40 человек, в основном участников пророссийской акции протеста, сгорели живьем в здании Дома профсоюзов", - сообщает издание.

Новости по теме

Новости других СМИ