Лукашенко: К чему привели эти санкции? Не смогли даже задушить небольшую Беларусь


"Я не могу быть угрозой для Запада, абсолютно, даже для одной какой-то конкретной страны. Для того чтобы быть угрозой кому-то, надо иметь определенный арсенал и возможности угрожать. Кому я могу угрожать? Абсолютно никому", - заявил Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу "Блумберг".

По словам главы белорусского государства, это "надуманное обвинение в его адрес".

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь является абсолютно миролюбивой страной. "И если я попробовал бы кому-то угрожать, это был бы первый шаг к тому, что белорусы меня бы не избрали президентом. Мы миролюбивый народ, мы не хотим никаких угроз. Нам это не нужно, понимаете?" - сказал он.

"Почему я должен кому-то угрожать? У нас что, не хватает территории? Да дай бог с этой территорией разобраться! У нас на такой территории живет всего 10 млн человек, а мы свободно можем прокормить 20-25 млн. Нам населения не хватает на эту территорию. Зачем мне кому-то угрожать? У меня что, ресурс колоссальный - военный, экономический, финансовый, что я сегодня могу кому-то угрожать?" - продолжил президент Беларуси.

"Я это прекрасно понимаю, поэтому я никогда не был злом для Европы, - отметил Александр Лукашенко. - Европейцы, и особенно американцы, пусть они на меня не обидятся, раньше по крайней мере, сейчас другие времена наступили, считали, что тот режим, как они говорили, в Беларуси, то внутреннее устройство, которое у нас есть, государственное устройство, противоречит их представлениям, тому, что есть у них, что у нас не хватает демократии, у нас права человека нарушаются, поэтому надо Беларусь изменить. Попробовали изменить разными методами - не получилось. Тогда мне повесили на грудь шильду - диктатор".

Во время интервью был затронут вопрос санкций со стороны Запада в отношении Беларуси. По мнению белорусского лидера, любые санкции являются анахронизмом, пользы от них нет. "И что, мы рухнули, когда нам ввели санкции? Нет, не рухнули. Мир глобализирован, и вы были сторонниками этой глобализации, - сказал президент. - И к чему привели эти санкции? Ни к чему. Не смогли даже задушить небольшую Беларусь, не говоря уже о России".

"Если вы где-то надавите на нас, двери же открыты в других государствах. Мы сотрудничали и сотрудничаем очень эффективно с Россией, Китаем, Индией, другими азиатскими, персидскими государствами, и африканскими, и в Латинской Америке. Слава богу, сейчас и с Соединенными Штатами Америки выходим на нормальное сотрудничество", - отметил глава белорусского государства. "Поэтому санкции - это анахронизм, и я об этом тогда говорил. И время, а оно главный судья, подтвердило мою правоту", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ