Урегулированием конфликта в Украине займутся четыре группы

РБК

Контактная группа по Украине решила создать подгруппы по четырем направлениям урегулирования. Пока оно застопорилось на стадии отведения техники и разоружения. Конфликт замораживается, отмечает эксперт.


Разошлись по интересам

В среду, 1 апреля, состоялась очередная конференция контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины (Украина, ОБСЕ, самопровозглашенные республики) в формате видеоконференции. Предыдущая прошла 13 марта. "Серьезным результатом является уже сам факт видеоконференции. Мы пришли к тому, что сформируем совместные рабочие группы по отдельным вопросам мирного урегулирования, уточним их формат и режим работы. Это будет темой следующего диалога. Но есть понимание того, что необходимо это делать", - подвел итоги представитель ЛНР Владислав Дейнего (цитата по Интерфаксу). Формирование подгрупп для обсуждения политических, экономических аспектов выполнения минского плана прописано в февральском комплексе мер по его выполнению.

Всего выделено четыре направления и будет четыре подгруппы, однако направления еще могут измениться, сообщил участник переговоров от самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Козьяко, его слова привел "ЛуганскИнформЦентр". Дата начала работы подгрупп не определена, это будет обсуждаться в ближайшие дни, сказал представитель ДНР Денис Пушилин.

Направления работы подгрупп будут согласованы на следующей встрече, сказал РБК Дейнего. Главное - добиться от Киева исполнения плана, отмечает собеседник РБК.

Представитель Украины в группе экс-президент Леонид Кучма, по словам его представителя, на встрече говорил о необходимости полного прекращения огня, отвода тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ, необходимости скорейшего обмена пленными и допуска международной и украинской гуманитарной помощи для пострадавших районов Донбасса.


Против закона

Представители ДНР и ЛНР продолжают настаивать на том, что продвижению по пути урегулирования мешает принятый парламентом Украины закон об особом порядке местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса. Принятый 17 марта Радой документ предусматривает вступление в силу особого порядка только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству. В тот же день Рада приняла постановление о признании территорий, не подконтрольных сейчас Киеву, временно оккупированными.

Представителям ДНР и ЛНР, по словам Дейнего, удалось поднять в ходе видеоконференции вопрос об отмене Киевом "постановлений, идущих вразрез с минскими договоренностями", однако пока конкретного результата нет. По словам Пушилина, внесенные депутатами в Киеве поправки, по сути, заблокировали закон об особом статусе Донбасса и тем самым мешают дальнейшему регулированию мирного процесса. "Без отмены решений Рады по статусу Донбассу мирный процесс будет заблокирован", - предупредил он.

Однако украинские политики до последнего времени говорили о том, что не собираются пересматривать принятые 17 марта документы, а украинские эксперты говорили РБК, что надавить на Киев и заставить его пересмотреть закон невозможно.


Претенденты на выборы

31 марта появились первые желающие принять участие в местных выборах на Донбассе. О таком намерении заявили представители оппозиционной фракции украинского парламента - "Оппозиционный блок", в который вошли в основном представители Партии регионов, лидером которой был свергнутый президент Виктор Янукович. Планы оппозиции на пресс-конференции сообщил депутат Сергей Левочкин, руководивший администрацией Януковича. Пройти выборы должны по украинскому законодательству, они должны быть свободными и демократическими, заявил депутат.

"Да ради бога, пожалуйста, я двумя руками за", - прокомментировал выступление Левочкина глава самопровозглашенной ДНР Игорь Плотницкий (цитата по Интерфаксу). Спикер "Народного совета" ДНР Андрей Пургин назвал Левочкина "предателем", который капитулировал, когда начался Майдан в Киеве в 2013 году.

Ранее представители самопровозглашенных республик заявляли, что схема проведения выборов, предусмотренных минскими соглашениями, должна быть согласована Киевом с ними. Обсуждаться процедура должна в одной из подгрупп, создание которых стороны обсуждали на конференции 1 апреля.


Разоружение казаков

Минские соглашения также предусматривают разоружение всех незаконных групп. Главы самопровозглашенных республик инициировали этот процесс 30 марта. Сдать оружие они предложили до 4 апреля, после чего должно начаться принудительное разоружение. 31 марта Плотницкий объявил, что руководители ЛНР нашли общий язык с казачеством в вопросах сдачи оружия вооруженными формированиями, не вошедшими в состав ополчения и МВД непризнанной республики. "Со всеми казачьими подразделениями найден общий язык. Я не знаю ни одного казачьего объединения, которое не подчинилось бы данному приказу", - сказал он на брифинге во вторник в Луганске. Казачьи подразделения контролировали южные районы Луганской области - в частности, Стаханов и Антрацит - и не подчинялись самопровозглашенным властям.

Однако, судя по сообщению телеканала LifeNews, представители ЛНР не стали дожидаться 4 апреля: телеканал сообщил о том, что в ЛНР разоружили и захватили в плен 48 членов так называемой Казачьей национальной гвардии атамана Козицына в поселке Петровское под Красным Лучом. Ополченцы задержали 48 человек, у которых изъяли шесть гаубиц, два 120-миллиметровых миномета, зенитную установку и арсенал боеприпасов и стрелкового оружия. Милиция совместно с представителями прокуратуры также задержала командира одного из подразделений Красного Луча, отказавшегося вступить в силовые структуры ЛНР и сдать оружие, тем самым он вместе со своими людьми оказался вне закона ЛНР.

О намерении разоружить тех, кто незаконно носит оружие, говорят и в Киеве. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что все члены добровольческих батальонов, которые не вступят в структуры Национальной гвардии, Вооруженных сил и СБУ, должны будут сдать оружие и покинуть зону силовой операции.

Со стороны Киева идут противоречивые сигналы: с одной стороны, его представитель работает в контактной группе и участвует в создании рабочих групп, с другой - решения парламента по признанию территорий оккупированными, по сути, заблокировали реализацию политических и экономических частей минских договоренностей, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин; таким образом, ситуация на Донбассе замораживается.

Президент Украины Петр Порошенко в среду в очередной раз заявил, что для решения кризиса на Донбассе должна появиться миротворческая миссия под эгидой ООН. Против этого выступали представители ЛНР, ДНР и России.

Новости по теме

Новости других СМИ