В Беларуси создали партию тунеядцев

Кирилл Иванов, "Салідарнасць"

О том, как Байнет отреагировал на принятие декрета о тунеядцах, читайте в обзоре "Салідарнасці".

На следующий день после подписания Лукашенко скандального декрета в Фейсбуке уже появилось сообщество Партия тунеядцев и группа Тунеядцы .

В Сети оперативно появился тематический хеш-тег ‪#‎Jesuistunjejadjec‬

В Беларуси создали партию тунеядцев

Заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев написал на своей странице в Facebook:

"Белорусское айкидо от чиновников или как слабость превратить в силу.

Дается, денег на зарплату нет, и вообще мало.

Шаг 1. Увольняем людей с заводов или делаем условия работы на них неприемлемыми — зарплату платить не надо.

Шаг 2. Принимаем декрет о тунеядцах — уволенные теперь сами платят государству.

Итог: зарплатная нагрузка на заводы понизилась, доходы бюджета повысились".


В Беларуси создали партию тунеядцев

— Так выглядит типичный белорусский тунеядец,— пишет в Фейсбуке драматург Андрей Курейчик. — Нигде не работает. Не предпринимательствует. Пишет пьесы и сценарии более чем 180 дней в году, чем не вносит никакого вклада в финансирование белорусского государства. Делает это в Беларуси, и за эту првилегию готов платить 20 базовых единиц.

"Прыўладныя куражацца. Заводы пераводзяць на чатырохдзёнку, ідуць масавыя скарачэньні працоўных, а "дармаедаў" будуць саджаць на суткі", — написал у себя в Facebook правозащитник Алесь Беляцкий.

В Беларуси создали партию тунеядцев

Политолог Владимир Мацкевич предрекает кампании против "тунеядцев" бесславный конец: "Борьба с тунеядством симптом — агонии системы. Все режимы, боровшиеся с тунеядцами, пали. Тунеядцы непобедимы".

Общественный активист из Гомеля Виталий Юрченко с помощью платформы change.org начал сбор подписей за отмену Декрета №3. По мнению инициатора петиции, декрет противоречит Конституции Беларуси.

В Беларуси создали партию тунеядцев

Главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук в Facebook акцентировал внимание на том, что декрет был принят задним числом: «Ну вот граждане-тунеядцы, оказывается вы больше трех месяцев жили не по закону. Бегом искать работу или бабки. Надо же как-то должок Родине отдавать. В путь!»

В Беларуси создали партию тунеядцев

Журналист Сабина Брило внесла предложение: "Надо дискредитировать и демонтировать это противное слово. Ему вообще не место в современном гуманитарном словаре. Разве что вот так, может быть: ТУНЕЯД (сущ., м.р., (ж. -ка)) — поедатель тунца. Как правило, не работает. Но регулярно ест".

В Беларуси создали партию тунеядцев

В Беларуси создали партию тунеядцев

Новости по теме

Новости других СМИ