Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Сегодня исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка.

Лицом новой экономической команды стали бывшие руководители крупных коммерческих банков — Павел Каллаур и Василий Матюшевский.

Международные финансовые организации хвалят экономическую политику, которую инициировали известные белорусские банкиры. Войдут ли Каллаур и Матюшевский в историю Беларуси в качестве реформаторов?


Обнадеживающее начало

Миссии международных финансовых организаций после визитов в Минск регулярно заостряют свое внимание на том, что с декабря 2014 года в республике появилась новая экономическая команда.

Так, на минувшей неделе Евразийский банк развития (ЕАБР), миссия которого в третьей декаде марта находилась в белорусской столице, распространил заявление, в котором положительно отозвался об экономической политике белорусского правительства и Нацбанка.

«ЕАБР, как управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в целом приветствует меры новой экономической команды Беларуси», — подчеркивалось в сообщении кредитора.

Миссия Международного валютного фонда, которая также в марте приезжала в Минск, выражала аналогичное удовлетворение политикой, которую проводит новое руководство правительства и Нацбанка. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман называл «обнадеживающими» шаги, предпринятые властями «после перестановок кадров в экономическом блоке органов управления в декабре».

Почему экономическая политика, которую инициировали Каллаур и Матюшевский, нашла поддержку у международных финансовых организаций? Пойдет ли правительство и Нацбанк на экономические реформы, провести которые Беларуси рекомендуют кредиторы? Эти и другие вопросы БелаПАН обсудил вместе с экономистами и финансовыми аналитиками.


Жесткая политика новой экономической команды

Первое, что сделали бывшие руководители коммерческих банков после прихода на государственную службу — сформировали так называемый Клуб кредиторов, в состав которого вошли представители крупных белорусских предприятий, министерств и ведомств, а также коммерческих банков.

По информации БелаПАН из госорганов, во время первых заседаний клуба предприятия фактически выставили счет новому составу правительства и Нацбанка, заявив о том, что внешние рынки сузились, нужно обслуживать кредиты, выплачивать зарплату и поэтому они нуждаются в получении финансовых ресурсов на льготных условиях.

В ответ на это новое руководство Нацбанка и правительства заявило, что любые финансовые ресурсы могут быть предоставлены только в случае, если предприятия подготовят внушающие доверие бизнес-планы и найдут реальный выход из сложного экономического положения.

«Мы выстраиваем работу с предприятиями с позиции макроэкономической стабильности. Да, это жестко», — отмечал Павел Каллаур в январе 2015 года в рамках одной из встреч в Нацбанке.

По мнению аналитиков, новые подходы экономических властей в части финансирования реального сектора соответствуют требованиям международных финансовых организаций, и поэтому были ими поддержаны.

«Почему кредиторы приветствуют политику Нацбанка и правительства? Режим монетарного таргетирования, на который перешел регулятор в начале года, свидетельствует, что экономические власти нацелены на жесткую денежно-кредитную политику без всякого квазибюджетного финансирования. Кроме этого, в начале года произошел переход к более гибкому курсообразованию — все это соответствует рекомендациям кредиторов Беларуси», — говорит старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Белорусские экономисты обращают внимание, что экономический курс, избранный новым составом правительства и Нацбанка, носит вынужденный характер и включает набор непопулярных мер.

«Выбранная экономическая политика носит вынужденный характер, инициирована не от хорошей жизни и выражается в ограничении доходов населения, в снижении промпроизводства. Тем не менее, принятые меры являются важнейшим шагом на пути к макроэкономической стабильности», — подчеркивает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Он обращает внимание, что нынешний экономический курс власти инициировали сами (после смены руководства правительства и Нацбанка в декабре 2014 года), и это может свидетельствовать об осознанности проводимой политики.

«Сегодняшняя политика реализуется при отсутствии внешней финансовой поддержки. Таким образом, нынешнее ужесточение монетарной и фискальной политики не навязано кредиторами, а осознанно выбрано руководством страны», — считает Александр Чубрик.

Стабильность, которая к настоящему времени достигнута на денежном рынке Беларуси, является следствием как внутренних, так и внешних факторов, считают аналитики.

«Нацбанк сделал всё, что мог для обеспечения макроэкономической стабильности. С другой стороны, ее достижению способствовал и внешний фактор — российский рубль по отношению к доллару с января 2015 года укрепляется», — констатирует Валерий Полховский.


Экономическая модель Беларуси: реформировать нельзя сохранить

Международные финансовые организации, приветствуя шаги нового руководства правительства и Нацбанка в сфере монетарной и фискальной политики, призывают пойти на структурные реформы ради повышения экономического потенциала страны.

«В случае проведения глубоких экономических реформ темпы роста могут ускориться, и в среднесрочной перспективе экономика Беларуси может расти на 4-5% в год», — заявил Дэвид Хофман, отвечая в марте на вопросы БелаПАН.

Схожий месседж руководство Беларуси на прошлой неделе услышало от представителей Евразийского банка развития, к которому обратилось за очередным кредитом.

К настоящему времени, несмотря на изменение монетарной и фискальной политики, шагов, свидетельствующих о структурных реформах в экономике, предпринято не было, констатируют эксперты.

«Жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, которая проводится в последние месяцы, — стандартная реакция на проблемы, с которыми столкнулась экономика в декабре 2014 года. В последние пять лет мы видели как периоды ужесточения, так и смягчения экономической политики. Новизна в нынешней ситуации заключается в том, что, несмотря на снижение промпроизводства и простой предприятий, жесткая политика продолжается», — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Нынешнее руководство Нацбанка признает, что произошедшие изменения в сфере монетарной и фискальной политики направлены на макроэкономическую стабилизацию, и существующую экономическую модель по сути не меняют.

По информации БелаПАН, во время одной из февральских встреч, которая проходила в Нацбанке. Павел Каллаур согласился с точкой зрения экономиста Сергея Чалого о том, что нынешняя жесткая денежно-кредитная и фискальная политика «нейтрально влияет по отношению к экономической модели».

Аналитики финансового рынка констатируют, что изменения в экономической политике, которые произошли за месяцы после декабрьского кризиса, не тождественны структурным реформам в экономике.

«Были предприняты стабилизационные меры, которые носили характер тушения пожара. Однако к устранению причин, которые этот пожар породили, пока так и не подобрались», — образно выражается эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Экономист убежден, что возникавшие в последние годы в Беларуси валютные кризисы, наблюдавшееся замедление темпов экономического роста — следствия, главным образом, не внешних, а внутренних факторов.

«В основе проблем, с которыми сталкивалась белорусская экономика, — структурные факторы, связанные с недостаточной конкурентоспособностью наших предприятий, и это формирует основу макроэкономических дисбалансов», — отмечает Дмитрий Крук.

По его словам, с вызовами, свидетельствующими о необходимости структурных реформ, страна столкнулась еще в 2007 году после резкого повышения цен на энергоносители. Однако за истекшие 8 лет реформировать свою экономическую модель Беларусь так и не решилась, констатирует Крук.

В экспертных кругах существуют разные мнения относительно вероятности экономических реформ в ближайшие годы.

«Скорее всего, реформы мы увидим, и это связано с нашим желанием получить новые заимствования. Деньги в обмен на простые обещания ни Международный валютный фонд, ни Антикризисный фонд ЕврАзЭС предоставлять не станут. Если резюмировать, то деньги Беларуси нужны настолько, что на экономические реформы пойти придется», — полагает Вадим Иосуб.

В свою очередь, экономисты BEROC придерживаются более сдержанного прогноза относительно вероятности экономических реформ.

«Отсутствие реформ в последние 7-8 лет свидетельствует о том, что их хотят избежать. С другой стороны, существует мнение, что стагнация, в которую погрузилась экономика, рано или поздно вынудит пойти на реформы. Поэтому нельзя исключать, что определенные изменения в экономике все-таки начнутся», — говорит Дмитрий Крук.

Бывшие руководители коммерческих банков Павел Каллаур и Василий Матюшевский, назначенные на высокие должности в декабре 2014 года, уже показали, что готовы решительно проводить достаточно жесткую макроэкономическую политику. И если будет политическая воля, Каллаур и Матюшевский могли бы войти в белорусскую историю в качестве реформаторов. Хотят ли они этого?

Новости по теме

Новости других СМИ