Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год

Александр Ярошевич, Naviny.by

За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. Мы отобрали десять самых крупных дел и ранжировали предприятия по чистому убытку.

По состоянию на 1 марта 2015 года в экономических судах Беларуси находилось 1862 дела о банкротстве. 97,5% дел возбуждено в отношении частных предприятий.

В то же время, суды рассматривают 45 дел о банкротстве предприятий, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны. Речь идет о государственных организациях либо организациях, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующих и бюджетообразующих предприятиях.

По сравнению с 1 марта 2014 года количество дел о банкротстве значимых предприятий увеличилось на 14. При этом в течение года в судах рассмотрено 10 дел, 21 дело продолжают рассматривать, открыто 24 новых дела.

Мы отобрали десять самых крупных дел и ранжировали предприятия по чистому убытку. Суммы убытка и количество сотрудников указаны по данным Министерства финансов за 3-й квартал 2014 г.


ОАО «КИМ»

Дело о банкротстве предприятия «Классика индустрии моды» было возбуждено в феврале 2015 года. На предприятии назначен временный антикризисный управляющий и установлен защитный период.

Чистый убыток «КИМ» составил почти 24 млрд. рублей. На предприятии работало 754 человека.

«КИМ» было основано в 1931 году. Предприятие специализируется на производстве трикотажных и чулочно-носочных изделий.


ОАО «Ковры Бреста»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в марте 2014 года. Чистый убыток предприятия составил 19 млрд. рублей.

В октябре 2014 года предприятие проводило открытые торги по продаже недвижимого имущества.

«Ковры Бреста» были основаны в 1960 году. На предприятии работало 359 человек.


ОАО «Брестское пиво»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в июне 2014 года. В заявлении в суд говорится, что в последние 10 лет «Брестское пиво» несет убытки, неплатежеспособность устойчивая, а размеры денежных поступлений не позволяют исполнять вовремя платежные обязательства. Чтобы погасить кредиторскую задолженность без остановки производства, у предприятия недостаточно имущества.

Чистый убыток «Брестского пива» составил 17,8 млрд. рублей.

Сейчас контрольный пакет акций предприятия выставлен на продажу. Его начальная стоимость оценивается в 163,6 млрд. рублей. Конкурс назначен на 5 мая 2015 года.

По его условиям, победителю необходимо будет в течение 12 месяцев с даты заключения договора купли-продажи акций инвестировать в развитие предприятия не менее 10 млн. долларов, а также обеспечить выплату задолженности по платежам в бюджет. Новый владелец предприятия также обязан будет в течение трех лет провести модернизацию пивоваренного производства с доведением мощностей по производству пива не менее 8 млн. декалитров в год, обеспечить ежегодный рост объемов производства продукции и выйти на прибыльную работу к 2018 году.

Кроме того, в течение трех лет новый собственник обязан будет сохранить среднесписочную численность работающих на уровне, фактически сложившемся на дату заключения договора купли-продажи, а также обеспечить размер начисленной среднемесячной заработной платы не ниже, чем в среднем по Брестской области.

«Брестское пиво» было основано в 1967 году. На предприятии работало 339 человек.


ОАО «Гомельский винодельческий завод»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в декабре 2014 года. На предприятии теперь работает временный антикризисный управляющий.

Чистый убыток завода составил 17 млрд. рублей.

Гомельский винзавод был основан в 1925 году. Предприятие специализируется на производстве плодовых вин, ликеро-водочных изделий, розливе виноградных вин. На заводе работало 528 человек.


ОАО «Кожевник»

Дело о банкротстве могилевского предприятия было возбуждено в сентябре 2014 года. Чистый убыток ОАО составил 12 млрд. рублей.

На предприятии работало 181 человек. Оно специализируется на производстве натуральных кож.


ОАО «Кобринская птицефабрика»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в декабре 2014 года. Чистый убыток ОАО составил 11,8 млрд. рублей.

На предприятии работало 396 человек. Оно было основано в 1962 году и специализируется на производстве яиц.


ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в июне 2014 года. Чистый убыток ОАО составил почти 6 млрд. рублей.

На предприятии работало 228 человек. Оно специализируется на производстве плодоовощных консервов.


ОАО «ВитВин»

Дело о банкротстве «Витебского винодельческого завода» было возбуждено в ноябре 2014 года. В марте 2015 года предприятие было признано банкротом.

В суде установлено, что с января 2013 года ОАО «ВитВин» являлось устойчиво неплатежеспособным. Основными причинами такого положения стало получение чистого убытка, который накапливался в течение нескольких лет. Фактически последние несколько лет ОАО «ВитВин» финансировало текущую деятельность за счет кредитов, а не собственных средств.

Чистый убыток «ВитВин» составил почти 5,9 млрд. рублей.

Предприятие основано в начале 1930-х годов. «ВитВин» специализируется на производстве сидра и плодовых вин, а также выпуске чая и кофе. На предприятии работало 85 человек.


ОАО «Купцовъ»

Дело о банкротстве глубокского предприятия было возбуждено в феврале 2015 года. Чистый убыток предприятия составил 4,6 млрд. рублей.

«Купцовъ» было основано в 1946 году. Оно специализируется на производстве плодоовощных консервов. На предприятии работало 145 человек.


ОАО «Рыбный ряд»

Дело о банкротстве бобруйского предприятия было возбуждено в мае 2014 года. Чистый убыток ОАО составил почти 1,8 млрд. рублей.

На предприятии работало 30 человек. Оно специализируется на переработке и консервировании рыбы.

Новости по теме

Новости других СМИ