Сбрендил

Антон Орехъ, "Эхо Москвы"

История довольно мутная. Якобы Путин на закрытой встрече с профсоюзом олигархов РСПП цитировал Порошенко, который якобы предложил Путину забрать Донбасс, а Путин якобы сказал украинскому президенту: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен". Из всего этого я готов поверить только в слово "сбрендил".

Это слово очень органично вписывается в лексический стиль нашего лидера. Но он мог произнести его в ходе марафонских переговоров в Минске и по любому другому поводу и даже неоднократно. Сейчас никто не подтверждает и не подтвердит, что такой диалог на самом деле был. И ситуация выглядит как пересказ испорченного телефона через третьи руки.

Но даже если представить, что Порошенко и Путин сказали в точности именно эти слова – что это доказывает? Ничего. Президент Украины вполне мог после многочасового переливания из пустого в порожнее и игры в наперстки в сердцах бросить, мол, забирайте этот Донбасс к черту. А Путин, разумеется, мог ответить только отказом.

Ведь мы нигде и никогда не говорили, что хотим присоединить Донбасс. Мы никогда не признавали, что там воюет наша армия. Мы всего лишь сочувствуем тяжелой борьбе бывших шахтеров и трактористов, бывших сторонников бывшей федерализации с бандеровцами и посылаем им нескончаемой вереницей гуманитарные конвои, в которых, разумеется, нет ничего, кроме крупы, аспирина и теплых одеял.

Поэтому особой сенсации я тут вообще не вижу. Но в целом ситуация описывается просто. Украина хотела бы вернуть Донбасс – но не может. А Россия не может его немедленно присоединить. Потому что Донбасс — не Крым. Мы не знали этого наверняка, когда туда влезли.

Была надежда, что на юго-востоке Украины дело пойдет если и не по крымскому сценарию, то как-то вроде того. Однако если в Крыму идея присоединения к России встретила объективно всеобщее одобрение, то в Донбассе – фифти-фифти. Именно поэтому и началась там война. Именно поэтому война никак не заканчивается и перспектив ее окончания не видно. Силы одной стороны более или менее уравновешиваются силами другой. А потому тактика поменялась и сейчас России просто выгодно держать Украину в постоянном напряжении.

Война истощает соседа. Война препятствует его вступлению в НАТО и Евросоюз. Война не позволяет встать на ноги экономике и снизить зависимость от нашего газа и от российского рынка вообще.

Поэтому нам Донбасс действительно не нужен. Но нам нужна там вечная заваруха. Которая, к тому же позволяет поддерживать уровень патриотического угара в самой России.

Пока задачи такие. А о том, что будет потом, мы потом и подумаем. Если не сбрендим.

Новости по теме

Новости других СМИ