Семь легальных способов избежать налога на тунеядство

Алесь Пилецкий, Евррадио

Рассказываем, что можно сделать, чтобы вас не приняли за бездельника и не заставили заплатить.


Способ первый — патриотический

Пойти в армию. Сработает, если вы молодой мужчина до 27 лет и у вас нет нестроевых болезней. Если подгадать со временем, то откосить таким образом от налога за тунеядство можно будет даже на два года. А если очень повезет, и вы попадете в резерв, то даже больше. Резервисты служат примерно 1,5 года (ходят в солдаты трижды по 45 дней). Можно также договориться с военкомом и попасть на военные сборы (этот вариант подходит и для тех, кто старше 27 лет) — их участники не считаются тунеядцами.


Способ второй — этнографический

Купить домик в деревне и зарегистрировать его при сельсовете под видом агроусадьбы. Правда, есть минус — придется платить налоги за туристическую деятельность. Если чиновники пронюхали, что под видом агроэкотуризма вы на самом деле занимаетесь тунеядством, будете платить! Как альтернатива — можно купить тот же домик в деревне и официально стать фермером.


Способ третий — демографический

Родить ребенка. Таким образом откосить от налога на тунеядство можно на целых 7 лет. Способ больше подходит девушкам и женщинам, однако физически сильная половина человечества тоже может воспользоваться, если жена не против. Способ удобен еще и тем, что через семь лет можно родить еще одного, а там, глядишь, и декрет отменят.


Способ четвертый — криминальный

Тюрьма. А также колония, или даже "химия". Главное, чтобы больше, чем на 183 дня. Здесь важно не перегнуть палку и просчитать все варианты, ведь даже за 3 булочки, украденные в магазине, в Беларуси можно получить год ограничения свободы. Правда, на "химии" и в колонии придется работать. Поэтому способ на любителя.


Способ пятый — туристический

Поехать в путешествие за границу. Способ приятный и интересный, но также с нюансом — надо иметь штамп в паспорте о выезде и ехать так, чтобы находиться в Беларуси менее чем 183 дней в году. Чем вы будете заниматься в путешествии, это никого не интересует. Как и то, вернетесь ли вы обратно.


Способ шестой — радикальный

Стать инвалидом. От налога на тунеядство освобождаются абсолютно все инвалиды, независимо от группы. Подходит для особенно радикально настроенных граждан. Из минусов — можно подпортить себе здоровье и много потратить на лекарства. К плюсам запишем пожизненность отмазки (если постараться с инвалидностью).


Седьмой способ — творческий

Стать писателем (можно также музыкантом, скульптором или дизайнером). Однако написать книгу (даже очень хорошую) будет мало. Надо еще вступить в Союз писателей. В Беларуси их два, поэтому можно выбирать. Говорят, что в провластный вступить проще (мы не проверяли). Процедура вступления в СБП довольно проста — надо подговорить трех писателей дать вам рекомендации. После будет тайное голосование Совета СБП и если вы наберете не менее 66,6% голосов — налог за тунеядство больше платить не надо.

Новости по теме

Новости других СМИ