Яценюк: Я не могу представить себе выборы в регионе, где у каждой избирательной урны будет стоять русский с Калашниковым

Катрин Кальвайт, Süddeutsche Zeitung (перевод Inopressa.ru)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, что конфликт на востоке Украины не удастся решить в ближайшее время:

"Я скажу открыто: мы не сможем уладить его быстро. Я думаю, что шансы разрешить этот конфликт за короткий период времени малы, даже очень малы".

По мнению Яценюка, минские договоренности не смогли урегулировать конфликт, а Россия не соблюдает условия соглашения. "Минск-2" находится в подвешенном состоянии. Соглашение существует, но не более того", - сказал он. "Мы благодарны канцлеру Меркель и президенту Олланду за их усилия, посредством которых дело сдвинулось с места. Но Россия не будет ни имплементировать, ни соблюдать эти договоренности", - убежден Яценюк. Доводы издания о том, что обвинения в несоблюдении условий минских договоренностей относятся скорее к Украине, премьер оставил без ответа. "Аргументировать надо фактами, а не российской пропагандой, - подчеркнул он. - Так, в качестве первой цели минских соглашений заявлено полное прекращение огня. Оно у нас есть? Нет. Второе: отвод тяжелых вооружений. Убрали все? Тоже нет. Третье: ОБСЕ должна наблюдать за обеими сторонами, а это у нее не получается. Также Россия должна убрать свои войска. Сделала ли она это? Опять нет. Затем - на Донбассе должны пройти честные и свободные выборы. Но я не могу представить себе таковые в регионе, где у каждой избирательной урны будет стоять по русскому с Калашниковым. (...) Я могу повторять снова и снова: мы готовы реализовать каждую букву договоренностей "Минска-2", и мы никому не дадим повод обвинять нас в срыве договоренностей".

Говорить о том, что станет с Донбассом, если сепаратисты не уйдут добровольно, по словам Яценюка, рано: "Главный вопрос здесь - какова цель Путина? Что он задумал? Деэскалацию? Или, может быть, он хочет дать Украине шанс вступить в ЕС? Нет. Он, безусловно, продолжит свои усилия по нагнетанию обстановки и будет использовать восток страны в качестве разменной монеты для дальнейшего наступления на Украину. Также он продолжит борьбу с Западом, и Украина - это его стратегический плацдарм".

Что же касается реформ на Украине, то они, как выразился украинский премьер, "неизбежны". "Были заморожены зарплаты, введены новые виды налогов, существенно поднялись расценки на коммунальные платежи. Украинская гривна серьезно обесценилась, инфляция составила 30%, были закрыты налоговые лазейки - в том числе для олигархов, владеющих частными СМИ. Однако это единственный способ спасти нашу экономику", - подчеркнул Яценюк, добавив, что обвинения МВФ и ЕС в том, что Украина недостаточно быстро проводит реформы, несостоятельны.

"Не могу вообразить ни одного государства, которое сделало бы то же самое в таких условиях, в каких находимся мы. Ведь нам приходится иметь дело с российским агрессором, до зубов вооруженным ядерным оружием. К тому же старым правительством были украдены миллиарды долларов", - добавил Яценюк.

Новости по теме

Новости других СМИ