Леонид Заико: Тунеядцы всей Беларуси, объединяйтесь! Смотришь, и президента-тунеядца выберем


"После 25 лет после крушения СССР дело Ленина восстало из мертвых. 25 лет в экономической теории относится к категории одного поколения, в течение которого формируются показатели ренты, цена на землю. Возвращаемся туда, откуда пришли – в Советский Союз".

Руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико пугает, что "правительство готово принимать, писать, ваять документы, к которым у него самого душа не лежит".

Эксперт прокомментировал "Беларускай праўдзе" декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", который Лукашенко подписал 2 апреля.

– Мясникович сказал, что в Беларуси есть 445 тысяч тунеядцев. На самом деле, тунеядцев не так много, и они не по улицам ходят. На самом деле все, кто живет в Беларуси, платят налоги. Норма накопления в Беларуси составляет всего лишь 5%. Все, что белорусские гастарбайтеры привозят из России, несут в магазины. А там 20% цены составляет налог на добавленную стоимость.

Вводя оброк на тунеядцев, я бы одновременно запретил тунеядцам покупать товары в магазинах и платить НДС. Более того, я бы посоветовал открыть специальные магазины для тунеядцев без НДС – цены снизились бы сразу на 20%. Думаю, такие магазины пользовались бы бешеной популярностью.

Завтраки в школе, где учится мой сын, с третьей четверти увеличились на 25% – со 100 тысяч до 125 тысяч. Наши дети – то, что они едят, а наши дети стали дороже на 25%.

Собирать на медицинское обслуживание тунеядцев… Тунеядцы – молодые, красивые, здоровые, они по больницам не ходят. Бюджетные расходы на медицинское обслуживание на одного человека составляют около 320 долларов.

Поэтому я бы бросил клич: тунеядцы всей Беларуси, объединяйтесь! Создавайте свою партию! Вы представляете партию в 445 тысяч человек? Может, уже в этом году вошли бы в правительство. А возможно, даже президента-тунеядца избрали бы.

Сам термин "тунеядцы" – некрасивый и неправильный.

- Последует ли ответная реакция на оброк, взимаемый с тунеядцев?

Тунеядцы уйдут в партизаны. Люди озлобятся и затаят камень за пазухой. Страна немаленькая, лесов много. Придет налоговая – а муж в партизанах. Сколько они будут ходить по квартирам-домам?

Есть хорошая возможность принимать российское гражданство. Россия нуждается в рабочей силе, могут и упростить процедуру принятия гражданства для беларусов.

- Белорусы, по традиции, попытаются уйти из-под декрета. Есть ли легальные способы?

- Женщинам нужно срочно наклепать троих детей. Мужчинам – стать инвалидом, например. На самом деле, цена налога небольшая – 200-300 долларов. Но я бы все-таки предложил создать партию тунеядцев: платить 300 долларов налога и 200 долларов отдавать на партийные взносы. Это 10 миллионов долларов! Можно и на выборы идти…

Новости по теме

Новости других СМИ