Лукашенко негде будет позировать: ЗВР Беларуси могут упасть ниже 4 млрд. долларов

Федор Костров, "Товарищ.online"

Не уровень золотовалютных резервов является целевым ориентиром в проведении экономической политики. Поэтому нацеливаться надо на структурную перестройку экономики, что заложит основу для долгосрочного экономического роста и в перспективе позволит накопить достаточно золотовалютных резервов.

Так эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко прокомментировал по просьбе корреспондента сайта "Товарищ.online" свежие данные Национального банка о состоянии золотовалютных резервов.

Во вторник, 7 апреля, регулятор сообщил, что по итогам марта 2015 года золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на 90,8 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 апреля составили 4 560,5 млн. долларов США в эквиваленте, сообщили в Национальном банке.

"В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 262,8 млн. долларов США и на 1 апреля 2015 г. составил 4 993,3 млн. долларов США в эквиваленте", - отметили в главном банке страны.

Напомним, золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ на 1 января составили 5 059,1 млн. долларов США в эквиваленте, а в национальном определении - 5 716,0 млн. долларов США в эквиваленте.

Таким образом, мы видим, что золотовалютные резервы продолжают таять.

Однако, представляя 16 января в Совете республики нового председателя правления Нацбанка страны, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что приоритетами работы Павла Каллаура на посту главы Нацбанка видит снижение инфляции и поддержание золотовалютных резервов на безопасном уровне.

Лукашенко потребовал от нового главы НББ поддерживать ЗВР страны на безопасном уровне: "пополнять резервы нужно не за счет кредитов, а путем увеличения экспорта отечественной продукции и привлечения прямых иностранных инвестиций", - подчеркнул глава государства.

Выходит, что пока требования президента выполнить не получается.

"В относительном выражении золотовалютные резервы Беларуси на сегодняшний день находятся примерно на том традиционном уровне, что и находились ранее - около 1,5 месяца импорта. На фоне снижения ЗВР снижается также импорт, что и позволяет держать относительный показатель на этом уровне", - отмечает Антон Болточко.

По его словам, падение резервов для нашей страны всегда плохо, так как с учетом той модели, которую использует государство, они являются гарантом стабильности в случае усиления влияние внешних и внутренних кризисов на нашу страну.

Поэтому очередное снижение ЗВР ни в коем разе нельзя записать в строку "позитивные изменения". Однако надо учитывать, что "падение показателей" произошло не под давлением того же валютного рынка, а из-за необходимости погасить основные долги за прошлый месяц перед внешними кредиторами.


Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ