"Рожки-ножки и хвосты раньше котам и собакам покупали — сейчас сами едят"


Житель Микашевичей Анатолий Литвинко, вынужденный после увольнения с "Гранита" стать гастарбайтером, в интервью "Салідарнасці" рассказал о том, как переживают кризис в его родном городе и в российской глубинке, почему, по его мнению, сейчас ситуация хуже, чем в 90-е, и к чему это может привести в год президентских выборов.

После того как активист Белорусского независимого профсоюза Анатолий Литвинко лишился работы на "Граните", он отправился на заработки в Ленинградскую область на гранитодобывающее предприятие.

Анатолий — один из немногих белорусов, кто после начала кризиса в российской экономике не потерял работу. Вахтовый метод позволяет ему регулярно бывать на родине и сравнивать жизнь в России и Беларуси.

— Моя одна зарплата там — это несколько зарплат в Беларуси по аналогичной профессии, — говорит бывший "гранитовец". — Не исключаю, что попаду под сокращение. В первую очередь, белорусов сокращают, хотя мы на хорошем счету. Начальник сопротивляется, но сверху управляющие так решили. И россиян сокращают, и белорусов потихоньку убирают. Никто не знает, что ждет завтра. Работали несколько заводов — и все стали.

— Ситуация в Микашевичах отличается?

— Такого, как сейчас, даже в 90-е не помню, когда Советский Союз разваливался. Наш лесозавод, который был одним из самых престижных предприятий, так не останавливался. Ему более двухсот лет. Сейчас он не работает и когда начнет — неизвестно.
Работников автобазы отправили в бессрочные отпуска. На "Граните" сейчас оптимизация, как они это называют. По сути, это сокращение. Прогнозы такие, что дальше все будет только хуже. Слышал о том, что людей увольняют, чтобы не сокращать и ничего не выплачивать.

Еще одно предприятие из ранее стабильно работающих — "Спецжелезобетон". Завод приносил хорошие налоговые поступления, а сейчас там происходит то же, что и везде. Раньше платили работникам по 7-8 млн, а сейчас 1,4 млн. Некоторым вообще зарплату не выплатили, потому что не из чего.

Бюджетники еще сводят концы с концами, а кто на предприятиях работал —доедают старые запасы и пока еще надеются на то, что, может, в ближайшее время что-то исправится, хотя никаких перспектив нет. Люди как в тумане находятся.

…Запасов хватит еще на несколько месяцев. Впереди лето, пойдут свои фрукты-овощи. Пока народ не стремится делать экономические выводы. Когда кушать нечего будет — тогда думать начнут.

— Многие гастарбайтеры вернулись домой? Как они выживают?

— Очень многие приехали из России. У кого транспорт есть — занимается перевозками. Кто-то на Украину ездит за товаром (там и продукты дешевле).

Думаю, то, что происходит с нашей экономикой, повлияет на президентские выборы. Все, с кем мне приходится общаться, понимают, что выборов в стране нет. Все говорят: "Сам себя назначит на очередной срок". Люди знают, что нет у них ни права голоса, что за них все давно решили.

В любой момент все может измениться. Многое зависит от того, на сколько хватит заработанных ресурсов. К осени проблемы начнут обостряться. У многих дети учатся на платном. В каждом регионе по-разному может выстрелить.

Выборы могут быть непредсказуемыми. Напряжение уже сейчас присутствует.

— Как реагируют на экономический кризис россияне?

— Они винят во всем американцев. Включили определенные механизмы, запустили их по телевизору, и народ кушает это. К сожалению, этот взаимный "культурный" обмен не очень хорошо влияет на белорусов.

Хотя у наших людей другие представления. Те, у кого были симпатии к Советскому Союзу и к россиянам, когда приехали и посмотрели на местах, какие там неразбериха и бардак везде, где приходится работать, — поняли, что мы во многом отличаемся от них. Подходом к делу, ответственностью, политическими взглядами.

Зарплаты там тоже упали в разы. По 3-4 месяца люди без работы сидят и не знают, как жить дальше. Но это все за Крым.
У нас тоже некоторые пересмотрели "Путин-ТВ". Моя знакомая с мужем приехали из Украины к родителям и поругались с ними. Оказалось, наши старики в Беларуси лучше знают, что на Украине происходит и как там плохо. Зять сказал: "Больше к этим "сепаратистам" не поеду".

— А в Микашевичах кого винят в том, что предприятия стали?

— У нас власть будут винить в самую последнюю очередь. Про американцев, слава Богу, не говорят, но думают, что во всем мире такое происходит. «Надо как-то жить». И еще одна фишка "лишь бы не было войны" — это тоже работает.

Наиболее политизированная часть населения — пенсионеры. Сколько наблюдал: соберутся и обсуждают пенсии, выборы. Настроения очень негативные по отношению к власти. Бабушки на лавочках стали оппозицией, говорят об этом смело и открыто.

— В чем люди себе отказывают, на чем экономят?

—Экономят на всем. Предприниматели, торгующие продуктами, рассказывают, что люди в основном стараются перехватывать рожки-ножки и хвосты. Раньше котам и собакам покупали — сейчас сами едят.

В рестораны и до кризиса не ходил никто…

Предприниматели плачутся: предприятия стоят, у людей денег нет на покупки. В общем, цепная реакция.

Новости по теме

Новости других СМИ