"Лукашенко просто физически не выдержит еще пять лет президентства"

Павел Знавец, для "Белорусского партизана"

Анонсированные белорусскими властями президентские выборы постепенно превращаются в шизофреническую политическую кампанию.


Несбритые усы

Доселе никому не известные персонажи заявляют и даже письменно извещают белорусского правителя Александра Лукашенко о своем желании поучаствовать в предстоящих «президентских выборах». Все более-менее здравомыслящие люди в Республике Беларусь понимают, что при Лукашенко никакие выборы просто невозможны по определению. За 20 лет своего практически безраздельного правления выборы в Беларуси превратились в полную профанацию.

Электорат, то есть избирателей, запугивают, считают их овцами и баранами, которые вследствие культивируемого страха покорно идут на избирательные участки как на заклание. И таким образом, создают видимость «выборов». Политологи и всякие «аналитики» пишут о невозможности организации сколь-нибудь эффективного бойкота всего этого безобразия. Наш бессменный правитель дает указание своей бессменной «главе Центризбиркома» Лидии Ермошиной озвучить очередную элегантную победу «вождя белорусского народа Александра Лукашенко». Потом, на пресс-конференции, вождь объявляет о том, что опять в течение очередных пяти лет все будут вынуждены иметь дело с ним.


Кремлевский «цепной пёс»

Практически не остаётся никаких сомнений в том, что Лукашенко на 99% зависим в своих действиях от Москвы. Все бывшие «газовые», «молочные» и прочие «войны» между российским руководством и Лукашенко с позиций сегодняшних политических реалий выглядят постановочными и несерьезными. Эти «войны», как известно, всегда благополучно разрешались без малейшего ущерба для западных стран, зависящих от поставок российского газа. Москва как бы стращала белорусского «строптивого лидера» (а на самом деле – цепного пса), демонстрируя Европе своё неотъемлемое право на Беларусь как на сферу своего безраздельного влияния. А белорусский режим в итоге получал скидки, дотации и преференции, на которые относительно благополучно существовал 20 лет - до революционных потрясений в Украине, захвата Россией Крыма и реализации проекта «Новороссия», который превратился в вооруженный конфликт между Россией и Украиной.

На данный момент нет информации из серьёзных источников о том, что Лукашенко получил предварительное одобрение в Москве на действо под названием «выборы президента Лукашенко». Пока наш бессменный начальник действует исходя из складывающейся в его пользу обстановки вследствие российско-украинского конфликта. А в Москве наблюдают за каждым его шагом, каждым высказыванием в отношении России, Украины, Европы и Америки. В Кремле, по обыкновению, лишь незадолго до официального старта самого действа под названием «выборы президента Лукашенко» примут решение о том, как поступить с самим Лукашенко и Беларусью.

А пока напомню, что в 2006-м после объявления «элегантной победы на президентских выборах» Лукашенко более чем на неделю исчез. Тогда же (видимо, после согласования с Москвой) он решает зачистить палаточный городок протеста на площади в центре Минска. А заодно посадить в тюрьму главного своего обидчика на тех «выборах» Александра Козулина, который посмел публично обвинить Александра Лукашенко в создании эскадронов смерти, которые похищали и убивали людей, в том числе лидеров оппозиции в 1999-2000-м годах.

В 2010-м, как известно, наш вождь устроил кровавое воскресенье на площади Независимости, не дожидаясь даже официального объявления со стороны ручного Центризбиркома о своей очередной «элегантной победе». А почти всех кандидатов в президенты на «выборах» 2010г. наш правитель, не мудрствуя лукаво, упёк в тюрьму. Надо полагать, также с молчаливого одобрения Кремля и не взирая на реакцию Европы и Америки.

Но 2010-й год знаменателен и тем, что в Кремле поначалу решили как бы «слить» Лукашенко. Для чего показали документальный сериал «Крёстный батька». В котором Лукашенко, среди прочего, был объявлен сумасшедшим. А аналитики вроде А.Суздальцева поговаривали даже о некой точке невозврата. Но Лукашенко перед самым финалом выборов буквально «приполз» в Москву, вымолил ярлык на очередное 5-летнее правление в обмен на продажу части стратегических активов Беларуси.

Лукашенко, вероятно, получил тогда в Кремле индульгенцию на отработку любого силового сценария подавления протестных выступлений. Это вполне возможно и логично с позиций сегодняшних реалий и расстрела украинского Майдана. Ведь расстрел Майдана в Киеве по указанию из Москвы как раз укладывается в эту логику: в Кремле, похоже, полагали, что украинский народ ничем не отличается от белорусского. А, стало быть, на следующий день после расстрела на Майдан, как и в Минске-2010 на площадь никто не выйдет. Но в Киеве-2014, в отличие от Минска-2010, вышли сотни тысяч – и режим Януковича пал.

И вот теперь, в 2015-м, у Александра Лукашенко в очередной раз возникла потребность продемонстрировать Кремлю, что он и только он может быть полновластным хозяином на этом куске Земли под названием Беларусь. Этот «кусок земли», как любит выражаться Лукашенко, пока формально не является территорией «братской России». Но здесь благодаря его 20-летним стараниям почти под корень уничтожен белорусский язык и белорусская культура. И где, как полагают в Кремле, сложились благоприятные условия для реализации идей «русского мира» и последующего включения западных рубежей «исконно русских земель» в состав России.


«Шизофренизация» выборов

Институт выборов в Беларуси стараниями Лукашенко и его приспешников уже доведён до стадии шизофрении. Даже придворный лукашенковский Центризбирком призывает оппозицию «проявлять активность». Это свидетельствует о том, что сколь-нибудь серьёзного разговора, диалога и т.п. об организации нормальных выборов при участии в них Лукашенко уже не получится. Оппозиция и все здравомыслящие люди Беларуси должны заявить о том, что Лукашенко ни при каких условиях не может участвовать в выборах президента Беларуси. Хотя бы исходя из основополагающего принципа демократии – периодической сменяемости власти.

То, что сейчас о своих президентских амбициях заявляют милые женщины-секретарши, безобидный старичок-граф Прушинский и прочие возможные потешные персонажи, на самом деле не так уж плохо. Ведь это не только свидетельствует об отсутствии единства в среде диссидентской оппозиции. Это также свидетельствует о том, что Лукашенко за 20 лет безраздельного правления дискредитировал не только институт выборов в Беларуси, но и сам институт президентской власти. Той персоналистской власти, которая не ограничена никакими законами.

Именно шизофренизация выборов при участии в них Лукашенко и есть, возможно, тот вариант активного бойкота этих «выборов Кащея», который ускорит перемены в белорусском обществе. И, может быть, позволит Беларуси избежать украинского кровавого сценария развития событий. Несмотря на господствующий страх в обществе, тот глубокий психологический ступор, в котором оно ныне пребывает – перемены неизбежны. Как неизбежна смерть Лукашенко, как неизбежно наступление дня и ночи.


P.S. Есть какое-то внутреннее ощущение, возможно субъективное, что Лукашенко просто физически не выдержит ещё пять лет президентства.

Новости по теме

Новости других СМИ