Борис Желиба: Новой девальвации рубля не избежать


На валютном рынке сейчас наблюдается относительная стабилизация. Временное ли это явление?

Об этом "Народной Воле" рассказал экономист Борис Желиба.

8 апреля на торгах Белорусского валютно-фондовой бирже американский доллар вырос на 20 рублей до Br14 510. Перед этим доллар снижался четыре дня подряд.

- Колебания доллара — локальные. Хотя генеральный тренд таков, что курс американской валюты стабилизировался в диапазоне 14.500-15.000 рублей, - отмечает экономист.

- За счет чего это достигнуто?

- Прежде всего у нас выровнялся торговый баланс. Не за счет того, что экспорт увеличился, а потому что импорт снизился гораздо больше, чем экспорт. В результате спрос и предложение на бирже более-менее уравновесились. В определенной степени денежная эмиссия Нацбанка также повлияла на укрепление белорусского рубля. По статистике, денежная рублевая масса сократились, а значит Национальный банк проводит взвешенную эмиссионную политику. Кроме того, проценты на кредиты остаются очень высокими, что ограничивает кредитование экономики. К тому же, у людей не растут зарплаты, а значит снизился спрос на валюту в обменниках. Все в целом это положительно и влияет на ситуацию на бирже. Пока что стабилизации валютного курса помогает кризис. Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло.

- Может ли курс доллара в ближайшем будущем возобновить рост?

- Может, безусловно, ведь экономика находится в подавленном состоянии. Не исключаю даже умеренную девальвацию. В минусе ВВП, в минусе промышленность... А, если экономика минусует, то рано или поздно, но придется возвращаться к девальвации белорусского рубля.

Напомним, девальвация за последние месяцы в Беларуси составила около 40%.

Новости по теме

Новости других СМИ