Критиковал Лукашенко? На экспертизу в психушку!


Михаилу Лукашевичу из Бреста грозит до 4 лет лишения свободы либо лечение в психиатрической больнице за политические надписи на собственном заборе.

Как рассказал "Свободе" правозащитник Владимир Малей, сейчас Михаил Лукашевич проходит психиатрическую экспертизу. Об этом правозащитникам сообщил следователь, к которому они обратились, когда неделю не могли связаться с активистом.

"Следователь сказал, что он сам поехал на экспертизу. Он уже и раньше проходил экспертизу, когда пытался реабилитироваться за нахождение в психиатрической больнице в советское время. Пройдет экспертизу, и следователь уже в рамках уголовного дела будет знать, какое у него заболевание, и необходимо ли ему лечение. А потом уже, когда передадут дело в суд, то будут смотреть на результаты экспертизы, когда будет решаться вопрос о привлечении или непривлечении к ответственности. Суд может направить и на принудительное лечение", - говорит Владимир Малей.

К слову, скандальный забор с политическими надписями Михаила Лукашевича уже закрасили.

В декабре 2014 году Следственный комитет Бреста возбудил против Михаила Лукашевича дело по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса Беларуси - клевета в отношении президента. Правозащитник Владимир Малей рассказывал, что в феврале Михаил Лукашевич на три дня был помещен в изолятор временного содержания. Дома у Лукашевича прошел обыск - забрали краски, и кисти, которыми мужчина якобы делал надписи.

Лукашевич - диссидент со стажем. Еще до начала перестройки он писал письма-жалобы "на Запад". А в 1984 году был задержан в Москве у посольства Франции. Говорит, что хотел передать очередное письмо в ООН. После задержания Лукашевича поместили в советскую психушку.

После того, как он не смог добиться реабилитации, Лукашевич начал писать на своем заборе политические тексты.

Новости по теме

Новости других СМИ