В Украине запрещена пропаганда коммунизма и нацизма


Парламент запретил пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. За такое решение проголосовали 254 народных депутата.

Согласно принятому закону, Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Автором этого законопроекта выступили 13 народных депутатов, среди которых Юрий Луценко, Олег Ляшко, Юрий-Богдан Шухевич и другие.

"Принятие законопроекта обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепление духа и морали украинской нации", - пояснили авторы закона.

"Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим под которые цвета он не красилась: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины", - пояснил Луценко.

Закон направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенные представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости, пишет "Украинская правда".

Новости по теме

    В Молдове запретили коммунистическую символику

    Молдавский парламент в четверг внес дополнения в закон о политических партиях, согласно которым отныне в стране запрещается использование политическими партиями атрибутики тоталитарных политических режимов, под которыми подразумевается, в частности,подробности

Новости других СМИ