Лукашенко про обвинения в избиении механизатора в 1989-м: Да, я применил физическую силу

TUT.BY

Александр Лукашенко, будучи председателем совхоза "Городец" в 1989 году, "применил физическую силу" к механизатору Бондуркову. Об этом сам президент рассказал в ходе интервью профессору Редфордского университета США Григорию Иоффе.

TUT.BY продолжает публиковать избранные отрывки из книги Иоффе "Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте". Для ее написания автор взял два многочасовых интервью у белорусского президента в июне и июле 2011 года.

В сегодняшнем отрывке речь пойдет об истории, которая произошла в 1989 году и была описана в некоторых биографиях Александра Лукашенко. Как пишут журналисты Светлана Калинкина и Павел Шеремет в своей книге "Случайный президент", тогда председатель совхоза "Городец" Александр Лукашенко якобы избил механизатора совхоза Владимира (по другим данным – Василия) Бондуркова, за что будущему президенту грозило уголовное дело. Однако, утверждают авторы книги, оно не было возбуждено, поскольку Лукашенко был депутатом районного Совета депутатов, который не дал согласия на снятие с него депутатской неприкосновенности.

Вот как прокомментировал этот эпизод своей биографии сам Александр Лукашенко в интервью Григорию Иоффе.

- Вот еще один вопрос. О другом периоде. Что случилось 22 октября 1989, когда Вы якобы применили физическую силу к механизатору Бондуркову?

- Нет, ну это правда было, я применил физическую силу, но не так, как это тогда представлялось, тогда это использовалось в политических целях, поскольку я ввязался в предвыборную уже борьбу. Они хотели начать против меня уголовное дело и исключить из партии. Они хотели, чтобы я как минимум потерял работу, а в лучшем случае, чтобы меня посадили за решетку. В то время я уже был хорошо известным человеком, Горбачев пригласил меня (на конференцию в ЦК), поэтому мне было проще, чем другим председателям и директорам купить технику для своего хозяйства. И я помню, как мне удалось купить сразу семь или десять тракторов. На самом деле, мне поручили худшее хозяйство в Советском Союзе.

- Во всем Советском Союзе?

- Во всем Советском Союзе было только два убыточных хозяйства, одно из них - мое.

- Во всем Советском Союзе только два убыточных хозяйства?

- Да, в то время остальные давали прибыль. А наше нет. Во многих совхозах занимались приписками, а тут уже приписать нельзя было. Почти ничего живого не осталось. Директоров до меня и стреляли – вон Пашкову (предыдущий директор) выстрелили в живот во время охоты. Некоторых директоров жестоко избивали. Там глухие места, куда директора боялись до меня ездить. Вот такой совхоз мне всучили.

Лукашенко про обвинения в избиении механизатора в 1989-м: Да, я применил физическую силу

Лукашенко с коллективом совхоза "Городец" в годы, когда был его главой. Фото с сайта udarnyfront.by

Через год мой совхоз заработал миллион рублей прибыли. После того как несколько лет получали 18, 12 и 9 центнеров зерна с гектара, я собрал 33 центнера, и мы не знали, как от этого зерна избавиться. Я просил обком партии забрать зерно, потому что у совхоза не было складов.

Когда я купил семь или десять тракторов сразу, жена Бондуркова, кажется, ее звали Тамара, пришла ко мне. У них было пятеро детей, и семья была нищей. Тамара была дояркой. Она попросила меня: Александр Григорьевич, пожалуйста, возьмите моего дурня трактористом. Нам надо кормить детей, так дайте ему заработать денег. Я говорю ей: хорошо, но что с его пьянством? Она говорит: я обещаю, он не будет больше пить. Я знал, что она не может быть в этом уверена, но я пожалел их детей. И я дал ему новый трактор.

Я обычно поздно вечером объезжал совхоз. Он был огромный, около восьми тысяч гектаров... Вот я еду и вижу - какой-то трактор стоит, с поднятым задом. Я подумал, это может быть трактор, который я записал на Бондуркова, потому что я увидел трактор рядом с его деревней. Я съехал на обочину и смотрю, что он даже не заглушил двигатель, он просто съехал в овраг и не смог выехать, двигатель работал, и дверь была открыта, но рядом никого не было. Я залез в этот трактор, вырулил его из оврага и сам чуть не перевернулся. Затем я вырулил трактор на ровную поверхность, заглушил двигатель, вернулся в машину. Заезжаю в деревню: сидят три человека и среди них этот Бондурков, пьяный вдрабадан. Вы понимаете, как трудно было получить те тракторы, меня попросили взять человека на работу ради его голодных детей. У меня в жилах кровь закипела, когда я всё это увидел. Я вообще бардака терпеть не могу. А он не один был такой, Бондурков.

- Скажите, а вот интересно. Ведь Вы жили в таком окружении, но сами Вы никогда к этому не пристрастились…

- Никогда, потому что у меня….

- Чувство ответственности?

- Нет, не в этом дело. В нашем доме никогда не было алкоголя. Моя мать за всю свою жизнь выпила, может, чашку вина. Ее организм алкоголя не воспринимает, поэтому ей становится плохо, и у меня та же проблема. Если я пью красное вино, у меня изжога жуткая, а если белое, то голова раскалывается. И после коньяка мне тоже плохо, и я никогда не пью водку… Но могу немного за компанию.

- Наверное, о Вас думали, как об ущербном, ведь в глазах пьющих людей тот, кто воздерживается, всегда неполноценен.

- Именно, это всегда настораживало некоторых людей. Возвращаясь к этому случаю, я вижу этого Бондуркова пьяным. Я спрашиваю его: "Володя (по-моему, его Володей звали), где ты бросил трактор? Это же ты его просил". В ответ он выругался матом. Ну, я мужик здоровый, и я был еще сильнее тогда. А он ко мне подскакивает, чтобы порисоваться перед друзьями.

Ну, вот он ко мне подскочил, я его взял за груди, он поддатый сильно был. Ещё и при свидетелях. Если бы один на один, точно бы по-мужски... А так я его взял и бросил, и он кувырком с этой горы с песком полетел. Завернулся, руки отряхнул и пошёл.

- И это все?

- Да, но это представили так, будто я его избил. Но потом оказалось, что нет. Дело закрыли. Поскольку я был депутатом местного Совета, этот орган должен был дать согласие на привлечение меня к уголовной ответственности. Но тогда, в партийные времена, районный Совет не дал согласия, хотя со стороны райкома партии давление было жуткое. Все голосовали открыто, не тайно, и они проголосовали против.

Новости по теме

Новости других СМИ