Власти подмосковья готовы пустить на свою территорию "убийцу McDonald's"

Newsru.comей Воробьев. Власти Калужской области, где также хотят запустить пока молчат.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев одобрил проект Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского о создании сети фастфуда "Едим дома!" на территории Подмосковья, хотя, по его признанию, был крайне удивлен услышать эту идею от известных братьев-кинорежиссеров.

"Сегодня утром с большим удивлением узнал, что наши признанные мастера искусств - Никита Сергеевич Михалков и Андрей Кончаловский - собираются реализовать сетевой проект "Едим дома!", - заявил журналистам в четверг глава региона, слова которого приводит Региональное информационное агентство Московской области.

По словам Воробьева, "территория Подмосковья для этого подходит абсолютно точно, и малый бизнес, и сетевые проекты - это то, что создает рабочие места, и сама продукция, которая выращивается у нас на территории, может смело использоваться в этих кафе, которые будут доступны во многих городах Подмосковья".

Как отметил губернатор, в Подмосковье активно развиваются другие предприятия быстрого питания, население растет, появляются востребованные пункты питания. "Поэтому хорошая идея. Поэтому настрой у нас позитивный. Добро пожаловать в Московскую область", - резюмировал губернатор.

О том, что Михалков и Кончаловский выступили с инициативой создания сети отечественного фастфуда в Московской области, сообщил накануне РИАМО заместитель председателя правительства региона Денис Буцаев. "Никита Михалков и Андрей Кончаловский предложили создать в Московской области альтернативную сеть отечественного фастфуда. Такого убийцу "Макдоналдса", - пояснил Буцаев. Сроки реализации проекта зампред не уточнил.

Накануне стало известно, что Михалков и Кончаловский в письме к президенту Владимиру Путину сообщили, что планируют создать собственную сеть фастфуда и просят власти оказать в этом содействие. Как выяснила пресса, свою кулинарную идею знаменитые режиссеры изложили в обращении к президенту еще в середине марта и он ее поддержал.

Сообщение о проекте "Едим дома!" вызвало мощный общественный резонанс. О статьях в российской прессе, посвященных обсуждению этой инициативы, в пятницу пишут "Заголовки". Проект раскритиковали блоггеры, рестораторы и работники культуры. Не понравилась идея и некоторым экономистам. Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что "создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем российскому среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию "Макдоналдсу". Об этом он написал в своем Twitter.

Но братья уверены в успехе. Они подсчитали, что на запуск пилотного проекта по открытию сети кофеен-кулинарий и фабрик-кухонь потребуется 971,8 млн рублей. Окупятся затраты уже через 4,8 года, уверяют режиссеры. Кулинарии Михалков и Кончаловский предложили создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. Приготовление блюд, по их задумке, должно происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов.

Президент поручил правительству изучить это предложение. Как сообщает РБК, оперативно рассмотрев накануне проект, в кабмине высказали готовность его поддержать в общем порядке. На совещании под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича было решено, что финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства из расчета "30 на 70": 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 680,3 млн рублей (70%) выделит банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). На совещании прозвучало, что кредитором может стать "Сбербанк".

Андрей Кончаловский, который представлял проект, согласился с предложенной схемой. По словам источника РБК, пилотный проект "Едим дома!" будет реализовываться в Московской и Калужской областях, представители которых присутствовали на совещании. В рамках проекта будут построены две фабрики-кухни, открыто 41 кафе, совмещенное с магазином, а также 91 кулинария. По версии источника, по всей видимости, регионы "команду поняли, но тоже сказали, что денег нет". "Поэтому была найдена именно такая схема через АКГ", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, компания "Едим дома!", которая будет вести проект, управляет принадлежащими жене Андрея Кончаловского Юлии Высоцкой кулинарной студией, онлайн-магазином и двумя ресторанами. Выручка компании в 2013 году составила 58,5 млн рублей. Теперь Высоцкая должна стать лицом новой сети.


Кончаловский: "сотни фермеров" пришли к Михалкову с вопросом "Что делать?"

Андрей Кончаловский рассказал, что они с братом решили развивать идею после того, как "сотни фермеров со всех уголков России стали обращаться к Михалкову за советом "что делать?" и "как быть?", посмотрев его документальные фильмы о проблеме отечественного сельского хозяйства "Чужая земля" и "Своя Земля", сообщают "Вести". По словам Кончаловского, он задумался о создании сети доступных кафе еще несколько лет назад, а санкции ускорили принятие решения начать проект.

"Абсолютно доступная еда, наполовину из продуктов, произведенных на этой земле. Немного будет меняться рецепт - у кого картошка хорошая, у кого свинина. Адаптировать рецепт для производителей в областях", - пояснил Кончаловский основную идею проекта. В интервью ТАСС режиссер ранее сообщил, что они с братом намерены создать "сеть хорошей честной еды".

"Новые известия" отмечают, что за последнее время это не первая инициатива государственного масштаба Никиты Михалкова. Так, недавно он предложил идею ввести в России "налог на интернет", согласно которому все пользователи Рунета будут платить 300 рублей в год Российскому союзу правообладателей, который возглавляет Михалков. Деньги предполагается делить между авторами, чьи произведения выложены в Сеть. Инициатива вызвала шквал критики. Правообладатели, эксперты и интернет-пользователи назвали идею вредоносной, потому что налог бьет в первую очередь по тем правообладателям, интересы которых он должен защищать.


С кем, помимо МсDonald's, будут конкурировать братья

Отметим, что в настоящее время в России действуют несколько сетей быстрого питания, самыми популярными из них являются "Теремок" и "Крошка Картошка". Именно с ними, помимо МсDonald's, предстоит конкурировать сети "Едим дома!".

Первый киоск сети "Теремок", специализирующийся на изготовлении русских блинов с разными начинками, появился в 1999 году в Москве. Сейчас сеть представлена в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сургуте и Тюмени. По данным РБК, в апреле 2014 года "Теремок" занимал шестое место по количеству заведений в рейтинге крупнейших сетевых фастфуд-ресторанов, действующих на территории России.

"Крошка Картошка" тоже началась с нескольких киосков-автобуфетов в Москве, открытых в 1998 году, напоминает ТАСС. Основное блюдо - запеченный в фольге картофельный клубень, который по желанию покупателя наполняется различными начинками. В 2003 году компания перешла от мобильных уличных киосков к стационарным кафе в торговых центрах и отдельно стоящих павильонах. В настоящее время сеть развивается по франшизе, представлена на территории России.


"Сноб": сразу видно, что люди не знают, как живут сироты в детдомах

В проекте Михалкова - Кончаловского говорится, что фабрики-кухни, помимо снабжения торговых точек, возьмут на себя еще и обеспечение питанием социальных учреждений, в том числе детских домов и интернатов. Братья отмечают социально-политический характер своей инициативы. Однако, по мнению издания "Сноб", сиротам михалковский фастфуд не нужен. "Сразу видно, что люди говорят это, не понимая, как живут дети в детском доме и что сегодня с детскими домами происходит", - отмечается в статье.

Как пишет "Сноб", еда и развитие личности тесно связаны между собой: "Когда ребенок живет в семье и принимает участие в составлении меню, он учится принимать решения и понимает, что у него есть свобода действия в разных ситуациях". Если решение за еду принимают за тебя, это накладывает очень серьезный отпечаток, утверждает издание.

Ситуация в этом вопросе начала меняться с прошлого года, когда запустили реформу, в рамках которой учреждения для детей-сирот начнут переходить на устройство по семейному типу. При этом каждый ребенок сможет сам поучаствовать в выборе блюд и покупке. Запуск системы запланирован в сентябре.

"И теперь, когда удалось наконец-то начать отходить от идеи кухонь-комбинатов, общественные деятели вдруг заявляют, что эти кухни-комбинаты в их интересах", - отмечается в статье. По мнению "Сноба", "Михалков с Кончаловским выступают за тотальный ужас коллективизма, который вообще противопоказан детям". Как предполагают авторы статьи, скорее всего, режиссеры ничего не знают о реформе и о том, что воспитанникам детдомов не нужен их фастфуд.

Новости по теме

Новости других СМИ