Будут ли зарплаты и пенсии успевать за ценами?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

В стране сформировалась сложная ситуация с доходами населения. Количество предприятий, которые своевременно не выплачивают зарплату, с начала года выросло в разы, и жалобы по этому поводу уже дошли до парламента.

С другой стороны, зарплаты в стране, несмотря на состоявшуюся девальвацию рубля, с середины прошлого года стоят на месте, пенсии не повышаются с осени. Будут ли доходы населения успевать за ценами?


Новая реальность породила жалобы

За последние месяцы ситуация с доходами населения поменялась кардинальным образом, и сегодня видны различные проявления этого.

Тревожным результатом первого квартала 2015 года стал быстрый рост случаев, когда работодатели не могли выплачивать зарплату в срок. По состоянию на 1 апреля в стране числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате перед 90,8 тыс. работниками.

Для сравнения, на 1 января 2015 года в стране насчитывалось только 20 организаций, имевших просроченную задолженность по заработной плате. Таким образом, за первый квартал количество организаций, которые не смогли своевременно выплатить зарплату, увеличилось примерно в 26 раз. Количество работников, которые столкнулись с задержкой выплат зарплат, за квартал увеличилось в 30 раз.

Проблема уже дошла до белорусского парламента — соответствующие жалобы персонал предприятий, не получивший зарплату, стал направлять народным избранникам.

"Впервые — и на это прошу обратить особое внимание в работе — за последние несколько лет в Совет Республики на «горячую линию» поступили жалобы о нарушении сроков выплаты заработной платы", — заявил председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, открывая неделю назад весеннюю сессию Совета Республики.

По мнению экспертов, проблема задержек зарплат, которая долгое время в стране отсутствовала, возникла, с одной стороны, из-за ухудшения финансового положения предприятий.

"Задержки выплат зарплат, вероятно, вызваны сложным финансовым положением белорусских предприятий — спрос на их продукцию снизился как на внешнем, так и на внутреннем рынке", — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

С другой стороны, продолжает эксперт, жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка, которая направлена на обеспечение стабильности на финансовом рынке, привела к тому, что государство ограничило денежное предложение и у предприятий сузились возможности привлекать кредитные ресурсы под выплату зарплат.

"Предприятия не могут привлечь сегодня дешевые ресурсы на выплату зарплат, и при нынешней монетарной политике ситуация вряд ли изменится. Однако это не значит, что нынешняя денежно-кредитная политика неправильная. Позиция Нацбанка, который в целях обеспечения финансовой стабильности перестал раздавать деньги налево и направо, — абсолютно правильная", — подчеркивает Екатерина Борнукова.


Зарплаты в год выборов не растут?

Другая проблема, которая оголилась за последние месяцы, касается не регулярности выплат зарплат, а размера тех доходов, которые получает население.

С середины 2014 года зарплаты в стране практически замерли на месте. Для сравнения, средняя зарплата в июне 2014 года составляла 6,2 млн. рублей, в феврале 2015 года — 6,13 млн. рублей. Данные о величине мартовской зарплаты будут обнародованы в третьей декаде апреля.

Пенсии по возрасту в стране повышались около полугода назад (примерно на 5%), и с тем пор средняя пенсия в Беларуси составляет порядка 2,75 млн. рублей.

После девальвации белорусского рубля, состоявшейся на рубеже 2014-2015 годов, покупательная способность пожилых людей заметно снизилась — они стали получать в эквиваленте менее 200 долларов в месяц.

Учитывая низкий размер доходов пенсионеров, представителям Минтруда, правительства неоднократно в первом квартале нынешнего года задавался вопрос о том, когда будут повышены пенсии. Официальный ответ всегда был примерно таким — по мере роста заработной платы.

Согласно оценкам белорусских аналитиков, рост зарплат в номинальном выражении будет минимальным в 2015 году, а в реальном выражении (с учетом инфляции) доходы населения снизятся.

"Учитывая сложное финансовое положение предприятий, ожидать серьезного повышения зарплат в номинальном выражении не приходится. А с учетом инфляции, которая в 2015 году официально планируется на уровне 18-20%, можно ожидать снижение доходов населения в реальном выражении на 15%", — предполагает экономист Сергей Чалый.

По мнению экспертов, возможности для административных решений о повышении зарплат, которые ранее в Беларуси в год выборов регулярно принимались, также весьма ограничены.

"Вопрос с погашением долгов в этом году пока не решен, поэтому говорить о том, что мы можем на этом фоне повышать зарплаты, не приходится. Тем более что дополнительная нагрузка на валютный рынок, связанная с повышением доходов населения, экономическими властями также не приветствуется", — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Учитывая, что от динамики зарплат зависит наполняемость Фонда социальной защиты населения, эксперты отмечают, что возможности для повышения пенсий в 2015 году также весьма ограничены. Поэтому зарплаты и пенсии в этом году вряд ли смогут догнать цены, которые после состоявшейся девальвации белорусского рубля ушли вверх.

И население это понимает. Свыше 60% респондентов, принимавших участие в мартовском опросе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭИ), предположили, что в 2015 году их "денежные доходы будут отставать от роста цен". Интрига в одном — насколько.

Новости по теме

Новости других СМИ