Цены на минскую "вторичку" продолжают стремительно падать


Причем, чем дальше, тем быстрее. Создается такое ощущение, что еще чуть-чуть и снижение цен за неделю составит 1%.

По данным портала Realt.by, динамика цен на квартиры в Минске остается негативной, демонстрируя стабильные темпы снижения с начала года.

В этой связи интересно напомнить об объявленном в конце декабря прошлого года аналитическим центром Realt.by конкурсе прогнозов, где каждый желающий мог назвать свою спрогнозированную среднюю цену предложения квартир в Минске на 1 июня 2015 года.

Прогнозы сильно отличались, но абсолютное большинство респондентов предсказало снижение цен на вторичном рынке. Медиана голосования составила $1546 кв/м. То есть половина респондентов считала, что цены будут выше этой отметки, другая половина полагала, что индекс в итоге будет ниже.

Цены на минскую "вторичку" продолжают стремительно падать

Судя по последней динамике, даже такой негативный прогноз, скорее всего, окажется оптимистичным. На текущей неделе индекс цен уже достиг отметки в $1582/кв.м. Если темпы снижения цен останутся неизменными, то уже к концу месяца прогнозное значение большинства будет побито.
Покупатели выжидают


— На фоне падения цен на квартиры многие покупатели заняли выжидательную политику. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок в столичных агентствах недвижимости снизилось практически в три раза. Поэтому сегодня ситуация на рынке грустная, — говорит Николай Простолупов, директор АН "БелЦТН".

С мнением своего коллеги по бизнесу согласен и Анатолий Звездин, заместитель директора АН "Центростиль":

— В текущем году ситуация на вторичном рынке жилья в Минске ухудшилась. Падение цен набирает обороты. Это плохо. Когда спрос снизился чуть ли не до нулевой отметки, цены предложения пошли вниз, — говорит Анатолий Звездин. — Количество сделок на рынке сокращается. В сложившейся ситуации не сложно понять психологию людей. Они следят за аналитикой и видят, что цены падают. Поэтому большинство покупателей откладывают решение своего квартирного вопроса на потом.

Более оптимистично оценивает ситуацию на рынке вторичного жилья Светлана Куделко, заместитель директора ООО "Твоя Столица", начальник управления продаж вторичного рынка жилья. По ее словам, по сравнению с январем, когда количество сделок в компании по отношению к декабрю прошлого года заметно снизилось, в феврале ситуация нормализовалась. В марте агентству недвижимости удалось выйти на количество сделок, сопоставимое с лучшими месяцами прошлого года.

— Многие наши продавцы, которые решились на продажу квартир в феврале и снизили цены, только выиграли. Они смогли реализовать свои жилые помещения по гораздо более выгодным ценам по сравнению с теми, которые сложились в данный момент. В настоящее время мы продолжаем работать с продавцами, — комментирует Светлана Куделко.


Вся проблема в продавцах?

Несмотря на то, что предложение квартир на рынке с каждым днем растет, большинство продавцов по-прежнему живут реалиями прошлого года и держат цену. "На рынке преобладают квартиры, выставленные на продажу по завышенным ценам. По такой цене сегодня они мало кому интересны. Продают только те, кто снижает цену на 10−15%", — уточняет заместитель директора ООО "Твоя Столица".

Что касается структуры сделок, то за последнее время она также изменилась. Стало появляться больше прямых обменов, больше звеньев в цепочках. В отсутствие доступных кредитов чаще всего покупатели решают свой жилищный вопрос с небольшой доплатой, рассказывает специалист.

— Спрос сместился в сторону недорогих одно- и двухкомнатных квартир. Сегодня однокомнатную квартиру можно купить за $42−43 тыс., двухкомнатную - $60−65 тыс., — говорит Светлана Куделко. — Сделки с дорогими квартирами по $150−200 тыс. проходят редко. Элитная недвижимость продается с трудом, потому что цены на нее еще не пришли в соответствие с состоянием экономики и рынка. Они не снижаются так быстро, как на жилье эконом-класса.

Со своей стороны Николай Простолупов также говорит о том, что сегодня продавцы еще очень неохотно идут на снижение цен:

— 90% квартир выставлены на продажу по неадекватным, не соответствующим рынку ценам. Такие предложения покупатели даже не смотрят. Проблема, конечно, сегодня в продавцах.

Психологию продавцов можно понять, поясняет специалист. Рынок жилья в Минске с каждым годом будет все больше и больше сужаться. Сделана ставка на строительство арендного жилья, которое по законодательству не может приватизироваться, а значит, оно никогда не попадет на рынок. К тому же, взят ориентир на строительство жилья в городах-спутниках. "Поэтому продавцы пытаются всех убедить, что в Минске будет все труднее и труднее купить квартиру. Значит, цены не сегодня так завтра, но должны пойти вверх", — передает настроение продавцов Николай Простолупов.
Когда наступит стабилизация

— Наша экономика находится в одной связке с российской. Поэтому в первую очередь надо учитывать этот фактор. Пока в Российской Федерации не стабилизируется экономика, нам вряд ли стоит ожидать лучшего. Но когда в России улучшится ситуация, наверное, не возьмется предсказывать никто. Спрогнозировать это невозможно, потому что на ситуацию в РФ большое влияние оказывает геополитика, — говорит Анатолий Звездин. — Внутренних ресурсов для улучшения ситуации в Беларуси нет. Много отечественной продукции не осваивается внутренним рынком, всё зависит от внешних рынков Европы и России.

Если сравнивать сегодняшний кризис с теми, которые уже пришлось пройти в 1998, 2009 и 2011 годах, то он более глубокий, добавляет специалист:

— Сейчас выбрана совершенно иная модель выхода страны из кризиса, которая базируется на жесткой экономии средств по всем направлениям экономики. На фоне внутренней девальвации заморожена заработная плата, кое-где она падает. Многие предприятия работают не на полную мощность, на отдельных идет сокращение людей. Откуда появится спрос на жилье? — рассуждает Анатолий Звездин.

Точку зрения заместителя АН "Центростиль" поддерживает и Николай Простолупов. Он также считает, что состояние экономики нашей страны во многом связано с экономикой России. Такое положение дел в России продлится как минимум весь этот год.

— Тем не менее, я надеюсь, что оживление на рынке жилья начнется примерно в середине или конце августа. Это будет обусловлено обычной сезонной активизацией рынка и, возможно, предстоящими выборами. Думаю, что к сентябрю мы увидим более-менее адекватные цены и рост количества сделок. Но надо понимать, что этот процесс не будет длительным, потому что, повторюсь, мы связаны с Россией. А Россия в этом году еще не выйдет из кризиса, — высказывает свою точку зрения Николай Простолупов.

Заместитель директора ООО "Твоя Столица" не стала заглядывать так далеко вперед:

— Весной мы продержимся на этом же уровне. Цены на квартиры, которые сегодня выставлены на продажу по адекватным ценам, снизятся не больше, чем на 1−2%. Надо понимать, что большого снижения цен на эти квартиры уже не будет. Цены на квартиры, которые сегодня искусственно держат продавцы, могут запросто снизиться еще на 15−20%, — говорит специалист.

Новости по теме

Новости других СМИ