"Зарплата маленькая? Стринги одень — и на трассу!"

Кирилл Иванов, "Салідарнасць"

Две небольшие истории из белорусской глубинки, объясняющие природу чиновничьего хамства.

Небольшой райцентр где-то в центре Беларуси. В актовом зале председатель райисполкома выступает перед работниками одного из местных предприятий.

Оптимистичную речь чиновника о высоких удоях и привесах перебивает немолодая женщина. Мол, все это хорошо, но вот зарплату хоть немного бы подняли, а то ведь цены — вон как рванули.

В ответ звучит: "Зарплата маленькая? Стринги одень — и на трассу!"

Тот же председатель в том же районе распекает персонал отремонтированной молочной фермы.

— Вам тут и ремонт сделали, и оборудование новое поставили, компьютер коров доит, а удои средненькие, — возмущается он.

Чиновник не доволен качеством салфеток, которыми перед дойкой коровам протирают вымя. Он всматривается в лица доярок и выдает: "Если бы вам, дорогие женщины, грудь такой салфеткой вытирали, у вас бы молоко тоже пропало!"

Обе истории реальны. И вряд ли уникальны. Таких чиновников-хамов по всей стране развелось. И все же, всякий раз, когда слышишь такие новости, не перестаешь удивляться: откуда у людей, наделенных властью, это хамство? Хотя, как мне кажется, ответ на этот вопрос я знаю давно.

Чуть больше десяти лет назад мне довелось проходить производственную практику в государственной организации, а позже и поработать там непродолжительное время. Однажды мой начальник вернулся после селекторного совещания с участием главного чиновника страны, где несколько часов выслушивал гневные речи президента. Постфактум руководитель собрал свое совещание, устроив всем нам разнос.

Меня удивило не столько то, что коллектив винили даже в плохой погоде (ругаясь, шеф вошел во вкус), но сами интонации в голосе руководителя.

Более опытный коллега подкрепил мое впечатление от услышанного: "Да, они все под Лукашенко косят. Начиная от областных начальников и заканчивая председателями колхозов".

За эти десять лет не раз довелось наблюдать, как порядочные люди, становясь руководителями, превращались в циничных хамов. Возможно, восхождение по вертикали власти не предусматривает иного сценария поведения. Тем более, что перед глазами у них годами стоит образец для подражания. Бесконечное "тыкание" всем (от журналиста до академика), грубость.

Все эти пассажи о "вшивых блохах", "отморозках", а теперь уже и о "народце" — это те же "стринги" и "салфетки", только сказаны они другими словами.

Новости по теме

Новости других СМИ