Как только увидел 20-литровое ведро, на котором было выведено "сметана", по мне побежали мурашки

Яков Иванов, "Товарищ.online"

В России сейчас активно обсуждается инициатива Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова о создании в стране конкурента западным сетям быстрого питания.

В письме режиссеров на имя президента РФ Владимира Путина речь идет о создании национальной сети общественного питания в виде кафе-кулинарий под названием "Едим дома". Этот бренд принадлежит супруге Кончаловского - актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой.

Сам Кончаловский заявил, что ждет от правительства реакции на идею создать в России "сеть доступной честной еды".

Первоначально сообщалось, что режиссеры намеревались получить из федерального бюджета почти миллиард рублей на запуск проекта. Позднее пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила журналистам, что Михалков и Кончаловский будут участвовать в существующих программах поддержки малого и среднего бизнеса на общих основаниях.

Кончаловский пояснил, что никаких договоренностей с кредиторами пока нет. По его словам, переговоры будут вестись со Сбербанком, ВЭБом, возможно, с ВТБ и с Сельхозбанком, пишет ТАСС.

По мнению директора Департамента экономики и господдержки АПК Анатолия Куценко, Михалков и Кончаловский вряд ли смогут рассчитывать на финансовую поддержку проекта по созданию сети фастфуда от Министерства сельского хозяйства. Ведомство готово финансировать производство продуктов, но не ресторанный бизнес.

Впрочем, сам Кончаловский заявил, что он с братом никогда не рассчитывали на бюджетные деньги:

Письмо было о том, чтобы поддержать проект, который будет стоить столько-то, и просим кредит. Мы просим поддержать проект. Если проект поддержат, то тогда нам нужно взять в каком-то банке кредит, который мы должны отдавать, и, естественно, мы не будем его брать, пока не поймем, что это проект успешный.


В Беларуси тоже пытались создать альтернативу МакДональдсу, вспоминает известный белорусский блогер Евгений Липкович. Было это во времена, когда Управление делами президента возглавлял Иван Титенков.

"В начале он продвигал беларускую кухню во все рестораны и специальным постановлением обязал иметь в меню блюда национальной кухни. Любимым развлечением было прийти в «Испанский куток» и заказать драников. Исключительно для того, чтобы посмотреть на изумленные лица кубинцев-барменов", - напоминает блогер.

Но этим дело не ограничилось. Иван Титенков пошел в своем «патриотическом порыве» еще дальше.

"Самые лучшие места были отданы под сеть кафе. Одно было на площади Победы, где раньше (и сейчас тоже) было кафе "Березка" и другое на проспекте Победителей. Наверное были и еще точки, но я заглядывал только в эти. Как только увидел за прилавком, а раздаточная была открыта, как в американской закусочной, с которой она конкурировала, синее двадцатилитровое эмалированное ведро, на котором масляной краской было выведено "сметана", по мне побежали мурашки. Гора родила мышь. Плоть от плоти, кровь от крови совкового общепита", - подчеркнул Липкович.

Новости по теме

Новости других СМИ